FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
王淺秋 邱毅 謝寒冰 葉元之【鄉民監察院】完整版20240717
政治讀新術_每周一四

顧立雄同意「首戰即終戰,最高原則是避戰」 但「備戰才能避戰」

發布時間:2024/6/17 15:55

記者孫偉倫/台北報導

總統賴清德昨(16)日到陸軍官校祝賀百年校慶致詞時強調,不能接受「首戰即終戰」的投降主義,引發政壇熱議。國防部長顧立雄今(17)日上午答詢民眾黨立委張啓楷質詢時表示,中國領導人習近平對於台海的和平穩定現狀,一直用切香腸的方式片面在改變,習才是麻煩製造者,不能對中國有不切實際的幻想。

顧立雄同意「首戰即終戰,最高原則是避戰」 顧立雄:備戰才能避戰
國防部長顧立雄今(17)日上午答詢民眾黨立委張啓楷質詢時表示,中國領導人習近平對於台海的和平穩定現狀,一直用切香腸的方式片面在改變,習才是麻煩製造者,不能對中國有不切實際的幻想。(圖/國會頻道)

立法院外交及國防委員會今天邀請國防部報告「海空戰力提升計畫採購進度及執行成效」、「國防部機密專案預算需求」,並備質詢。針對總統賴清德強調,不能接受「首戰即終戰」的投降主義一事,張啓楷認為,要先顧好台灣的主權和安全。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

顧立雄則表示,要加強國防的防衛、寸土必爭,不會讓中共得逞。張啓楷追問顧立雄,這個答案跟上個月前部長邱國正答詢時提到的「首戰即終戰,最高指導目標是避戰」說法,立場和原則是一樣的嗎?

顧立雄答詢指出,兩者是一樣的,「備戰才能避戰」,要有實力和決心,充分的準備,讓中共不會冒進而避戰,所以目標都是一致的。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

張啓楷並引述今天《金融時報》報導,習近平對歐盟執委會主席范德萊恩提到,美國誘使北京攻台,面對美國的刺激,他不會上當的說詞,詢問顧立雄。

顧立雄指出,他無法證實習近平是否確實有講過這樣的話,但中國一再宣稱不放棄武力犯台,軍事的擴張一直在持續、加速進行中。

顧立雄強調,習近平對於台海的和平穩定現狀,一直用切香腸的方式片面在改變,他才是麻煩的製造者,不能對中國有不切實際的幻想、不能鬆懈。

張啓楷同時問到,根據報載,美媒評論家建議台灣仿效澳洲,招募非公民的外國人,像是紐西蘭人從軍。

顧立雄表示,兩國國情不同,這個構想,目前還沒有在國防部的思考範圍內,因為我們從軍一定要是中華民國國籍,除非修法。

顧立雄 張啟楷 首戰即終戰 投降主義 賴清德 習近平
top