FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

中華民國領土「秋海棠」兩岸兩國之爭!顧立雄:現在沒採取「反攻大陸」政策

發布時間:2024/6/17 18:49

異動時間:2024/6/17 18:55

記者陳弘志/台北報導

賴清德總統在陸軍官校黃埔100年校慶談話時,指出「中華民國與中華人民共和國互不隸屬」引發國民黨立委翁曉玲不滿,她今(17)日在立法院外交及國防委員會質詢國防部長顧立雄,拿出「秋海棠」地圖問顧立雄「中華民國的領土」包不包含中國大陸?顧立雄回答,現在沒有採取「反攻大陸」政策。

立委翁曉玲展示一張「秋海棠」地圖問顧立雄說,這是中華民國地圖嗎?(圖/立法院)
立委翁曉玲展示一張「秋海棠」地圖問顧立雄說,這是中華民國地圖嗎?(圖/立法院)

翁曉玲不滿賴總統的說法,質疑違背憲法。她質詢顧立雄,指賴總統昨天在黃埔百年校慶說「中華民國在哪裡,黃埔精神就在哪裡」,請問中華民國在哪裡?

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

顧立雄回答,中華民國現在已經在「台澎金馬」落地生根,所以中華民國在哪裡,黃埔精神就在哪裡。

翁曉玲於是展示一張「秋海棠」地圖問顧立雄說,這是中華民國地圖嗎?顧立雄回答,中華民國「有效統治範圍」就是台澎金馬。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

翁曉玲再問「你承認這張地圖是中華民國地圖嗎?」顧立雄回答,照妳這樣講,外蒙古也在中華民國疆域裏。

翁曉玲說,憲法增修條文前言指出「為因應國家統一前需要」,什麼叫做「國家統一」,要「跟誰」統一?顧立雄回答,現在沒有要採取「反攻大陸」的政策。

翁曉玲指控賴清德總統的發言是拋棄中華民國部分領土,「本席以為賴清德總統才是中華民國的賣國賊」,承認中華人民共和國就是對中華民國很大的傷害。

顧立雄回應,國防部的立場就是守土有責,我們捍衛的就是中華民國「統治權」所及的地區,我們寸土不讓。

賴清德 台獨 憲法 違憲 兩岸 顧立雄 黃埔 兩國
top