FTNN 新聞網
政治讀新術_每周一四
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

翡翠原水管啟用確保 蔣萬安特別感謝賴清德

發布時間:2024/6/20 11:28

記者陳正敬/台北報導

台北市長蔣萬安今(20)日出席翡翠水庫原水管通水典禮,雖然有邀請前市長柯文哲,但柯文哲並未出席。蔣萬安說,水處有送邀請函,但柯市長回覆有行程,沒法出席。不過蔣萬安特別感謝中央政府,「非常感謝總統賴清德在行政院長任內大力支持」。

台北市長蔣萬安(圖/市府提供)
台北市長蔣萬安(圖/市府提供)

為了提升用水安全,台北市推動翡翠原水管工程,自2019年7月15日開工,隧道全長約2.8公里,斷面內徑為4.5公尺,取水量可達每日270萬噸。蔣萬安表示,未來翡翠水庫原水管,第一,當颱風來襲,只要發佈陸上警報,就會預先啓用原水管,來避免未來原水濁度飆高。如果一般的豪雨,只要濁度達到500度,也就會視水庫的水位來機動性的啓用原水管,就是要確保大臺北地區600萬市民朋友用水的品質跟安全。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

蔣萬安強調,用水一定是最優先的考量,因爲包含這一次的原水管的工程,就是要確保市民朋友用水的安全,以及提升整體原水的品質。之所以會有這項工程,最早2015年蘇迪勒颱風來的時候,造成新店溪向上游南勢溪的溪水濁度飆高,創了歷史新高,而造成當時北臺灣的黃濁水事件,所以才推動這項工程。終於歷經5年,今天終於完成通水。所以未來一定是確保市民的用水爲最優先考量,後續用電的部分,水處會再跟大家做說明。

至於前市長柯文哲並未出席,蔣萬安說,確實水處有送邀請函給柯文哲,但是因爲今天另有行程沒辦法出席,不過都非常謝謝,包括柯前市長、相關市府同仁、歷任市長、新北市以及中央大力協助。「賴清德總統在當時擔任行政院長的時候,就給予非常大的支持。」

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

蔣萬安也感謝基層工程人員的辛勞,他表示,許多的「坑夫」在地底下幽暗潮濕的環境施作,所以非常感謝,比如在兩端的出水口,在施作的時候是採用沉箱工法,要到地下8層,在地面上全身乾,一到下面全身濕透,已經分不清是水還是汗水,所以要特別感謝所有協助這項工程的每一位同仁,謝謝他們。
 

蔣萬安 台北市 翡翠水庫 賴清德 柯文哲
top