FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
王淺秋 邱毅 謝寒冰 葉元之【鄉民監察院】完整版20240717
政治讀新術_每周一四

覆議沒過!嘆質詢台到備詢台是「世上最遠距離」 卓榮泰:將再次向韓國瑜請益

發布時間:2024/6/21 18:00

記者劉秀敏/台北報導

立法院院會今(21)日表決行政院所提的國會擴權覆議案,最終以藍白聯手的62票對上51票否決覆議案。對此,行政院長卓榮泰今日下午受訪感嘆,或許全世界最遠的距離,就是國會裡從質詢台到備詢台的距離,經過多方的努力跟兩天的交流,仍然沒辦法說服多數委員支持覆議案,當然感到還必須更加地努力;至於後續策略,卓榮泰說,這兩個法案牽連很多跟憲政秩序、憲政設計相違背之處,未來還是會再透過院內共同商議,尋求憲法上給予行政機關、憲政機關應該有的救濟,往這個方向去做努力。

行政院長卓榮泰。(圖/行政院提供)
行政院長卓榮泰。(圖/行政院提供)

卓榮泰今日視察桃園國際機場第三航廈工程進度,受訪時被問及覆議案遭否決,行政院下一步將採取什麼行動,卓榮泰表示,雖然他一直都抱著很審慎樂觀的態度,但他心裡也應該知道,或許全世界最遠的距離,就是國會裡從質詢台到備詢台的距離。經過多方的努力跟兩天的交流,仍然沒有辦法去說服國會裡面多數委員能夠支持這個覆議案,當然感到還必須更加地努力。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

卓榮泰指出,之後會向立法院長韓國瑜再次請益,希望共同記取這次的經驗,給社會帶來一個什麼樣的印象,期盼未來國會繼續通過的每一條法律、每一個法案,都應該經過實質的審查,透過民主的程序,讓所有的正反意見能夠充分地表達,而且產生的結果也絕絕對對要符合整個民主的程序,在行政院依法行政的目標上,才會覺得沒有窒礙難行之處,「我希望行政、立法兩院能夠記取這一次共同所得到的經驗,繼續地努力,雙方為人民多多地設想。」

至於覆議案遭否決的後續,卓榮泰說,這兩個法案牽連很多跟憲政秩序、憲政設計相違背之處,所以未來還是會再透過院內大家共同商議,尋求憲法上給予行政機關、憲政機關應該有的救濟,會往這個方向去做努力,「這個事情,無論如何,它是一個憲政的規劃跟秩序,我們就讓它繼續走下去。」
 

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

卓榮泰 覆議 國會擴權 韓國瑜
top