FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
王淺秋 邱毅 謝寒冰 葉元之【鄉民監察院】完整版20240717
政治讀新術_每周一四

細數「行政權」造成弊案一籮筐 柯文哲:國會改革才能讓真相水落石出

發布時間:2024/6/21 18:35

記者盧逸峰/台北報導

立法院院會今(21)日表決行政院所提的國會改革覆議案,最終以藍白陣營以62票對上51票否決覆議案。民眾黨柯文哲直言,政院所提覆議如預期遭到否決,但這不會是執政黨政治操作的終點。

柯文哲強調,國會改革是要讓立法權能扼止行政權不當侵害人民權益。(圖/民眾黨)

柯文哲直言,政治史上行政權造成許多弊案,包括宇昌案、黑心油品事件、濫用社維法查水表、讓資本額50萬元的超思能夠拿數億元標案、護航高端疫苗、台電二年虧損四千億的,也都是行政權。柯文哲強調,國會改革是要讓立法權能扼止行政權不當侵害人民權益,就如同美國的水門案,也是在聽證權的壓力下,才讓真相水落石出。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

柯文哲坦言,接下來,還有釋憲、罷免,就算釋憲跟罷免失敗,民進黨也會藉由激烈的群眾對抗,讓國會在行使聽證調查權時,遭受阻力。

柯文哲更提到,這次國會改革法案中的聽證調查權、藐視國會罪是過去許多民進黨人士包括林佳龍、尤美女、顧立雄等人的主張,套一句林濁水的話,上述三人都是優秀的法政人才,難道他們會是「憲法白癡」,提出濫權違憲的法案嗎?

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

柯文哲 民眾黨 國會改革 違憲
top