FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

準備釋憲攻防「對抗政府惡意」 吳宗憲預判:釋憲不會全部違憲

發布時間:2024/6/24 10:10

記者孫偉倫/台北報導

藍白立委共推版本的國會改革修法在立院三讀通過,行政院後續提出覆議案又被藍白合作在立院否決,總統府與行政院並準備接續提起釋憲。國民黨不分區立委吳宗憲評估認為,國會改革等法案並無違憲問題,不只符合我國憲政體制,也未違反歷次大法官會議解釋。

釋憲攻防會「準備對抗政府惡意」
對於接下來釋憲的攻防,國民黨立委吳宗憲說,國民黨絕不會坐視不管,會備齊相對應的手段,來對抗政府試圖一手遮天的惡意。願陽光終能照進國會,讓公平正義能夠不被國家機器所吞噬。(圖/吳宗憲臉書)

吳宗憲發文表示,就違憲與否的判斷,是大法官的職責所在,大法官是否值得信任,一直是最近很夯的話題,他期待大法官能站在憲法與道德的制高點,持平的做出認定。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

吳宗憲說,他最近被許多人問起,若大法官堅持認定國會改革等法案違憲,會是認定全部違憲,還是部分法條違憲?他指出這部分畢竟有許多條文都來自於民進黨的再修正動議,或是只作文字修正而已,所以若大法官堅持違憲見解,至多僅存在部分條文違憲,不會有全數條文違憲的可能。

吳宗憲表示,國會擁有調查、聽證等權力,好好監督行政權,才是一個正常民主國家該有的態樣。有好的制衡力量,才能讓台灣走向清廉政治,避免貪污、獨裁。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

對於接下來釋憲的攻防,吳宗憲也說,國民黨絕不會坐視不管,會備齊相對應的手段,來對抗政府試圖一手遮天的惡意。願陽光終能照進國會,讓公平正義能夠不被國家機器所吞噬。
 

吳宗憲 釋憲 大法官 釋字 國會改革 國會擴權 覆議
top