FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

國會擴權爭議/「大法官是民進黨的」釋憲穩贏?賴清德這樣說

發布時間:2024/6/24 12:20

記者陳弘志/台北報導

賴清德總統今(24)日針對立法院通過「國會擴權法案」(或稱「國會改革法案」)聲請釋憲,對於外界認為「大法官是由民進黨提名的」因此釋憲結果有利民進黨,賴總統說明他的看法。

賴清德強調,大法官的任命都經過嚴謹的憲政程序。(圖/總統府)
賴清德強調,大法官的任命都經過嚴謹的憲政程序。(圖/總統府)

賴清德說,大法官固然是由總統提名的,但也經由立法院行使人事同意權而通過,換句話說,大法官的任命都經過嚴謹的憲政程序。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

賴清德強調,釋憲的結果不得而知,但對於結果,他呼籲朝野都應該接受,才有辦法弭平憲政爭議,讓國家繼續向前行。

至於他本人因為已經聲請釋憲,且提出凍結的暫時處分,因此在大法官解釋尚未出爐前,他不會前往立法院進行國情報告,要等到結果出爐之後再考慮。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

至於他為何選擇「釋憲」,而不採取總統的「院際調解權」來解決爭議?賴清德回答,因為他本人已提出釋憲,因此不宜再運用憲法第44條的院際調解權,「但是,未來五院之間如果再有爭議,有必要的話,我會採用憲法第44條的院際調解權,來解決跨院之間的爭議。」

賴清德 釋憲 違憲
top