FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

流感高峰感冒發燒頻繁!醫曝「病人多到不像夏天」

發布時間:2024/6/24 15:43

實習記者吳冠潔/台北報導

新冠疫情近期再次升溫,上週暴增623例確診,根據預測此波高峰可能落在8、9月左右。耳鼻喉科醫師張益豪指出,以往夏天都是耳鼻喉科小兒科的淡季,病人數會比冬天少30%左右,但近日發燒、喉嚨痛、咳嗽的就診病人「多到不像是夏季」,當中許多都是流感或是確診新冠。

新冠疫情近期再次升溫,上週暴增623例確診,高峰預測可能落在8、9月左右。(示意圖/Unsplash)

張益豪在臉書發文指出,以往夏季是耳鼻喉科、小兒科的淡季,但近期無論是嬰幼兒或是孩童,就診人數都有增加,多數是發燒、喉嚨痛、咳嗽等症狀,其中不乏「流感病毒」與「新冠病毒」的確診者。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

對此,張益豪進一步分析相關症狀,流感大多會出現身體痠軟、咳嗽、鼻塞、流鼻水等上呼吸道症狀,若是確診新冠,症狀可能有多種排列組合,流鼻水、鼻子痛到頭暈、噁心想吐都有可能,但也有部分民眾輕微確診的症狀就只有喉嚨不舒服。

新冠疫情至今已過了三年多,張益豪提到無論是治療方式或是民眾的快篩情況都較成熟,但如果是流感病毒,市面上並沒有可以測流感病毒的快篩產品,需要到醫療院所進行進一步檢查,才能與醫師討論公費或自費的抗病毒藥物使用。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

新冠疫情 確診 高峰 耳鼻喉科 醫師 張益豪 小兒科 流感 病毒 藥物
top