FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
王淺秋 邱毅 謝寒冰 葉元之【鄉民監察院】完整版20240717
政治讀新術_每周一四

自備古早味博愛座?阿公阿嬤搬椅進車廂 「這情況」恐被罰7千

發布時間:2024/6/24 17:01

記者蔡昀庭/綜合報導

近日博愛座屢傳爭議,有網友昨(23)日搭乘北捷時,發現阿公、阿嬤竟自備木頭椅坐,網友紛紛笑道「他們就差一杯咖啡」、「自備博愛座,到哪都能坐」。根據《大眾捷運法》,若椅子阻擋住出入口,勸導不聽者可處1500~7500元罰款。北捷也回應,若有造成捷運設備損壞、運轉障礙或構成危險疑慮,公司可拒絕運送。

自備博愛座恐遭拒載。(圖/翻攝自Threads)
自備博愛座恐遭拒載。(圖/翻攝自Threads)

昨日一名網友在社群軟體Threads上貼出兩張照片,分享自己搭乘北捷紅線時,有兩位年長的男女竟搬兩張木頭椅上車廂,並配文「我只知道我那時候在捷運上一直在憋笑」,貼文甚至引來6.6萬人按讚、6千多人轉發。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

許多網友紛紛留言,「如果搭的是淡水線,根本觀光列車只差咖啡了吧」、「逛街不小心買了椅子又忘記沒開車的時候」、「自己的博愛座自己帶」、「設什麼博愛座,要坐椅子自己帶啊!不求人」、「自備椅子,你就是北捷的老大」。

根據《大眾捷運法》,椅子可當作隨身行李攜帶,但若將椅子擋在出入口、售票機等,影響到其他人通行,經勸導不聽者可處1500~7500元罰款。北捷也回應,依照旅客須知第8點第5項規定,任何造成捷運系統設備損壞、運轉障礙或構成危險之虞的行為,公司可以拒絕運送,必要時將聯絡警方強制或護送其離開車站。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

北捷呼籲,旅客如見任何異常行為,請就近通知站務人員,在列車上請透過對講機通知司機或行控中心,也可以利用台北捷運AI智慧客服通報,公司將立即派員處理。

博愛座 北捷 捷運 紅線
top