FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
王淺秋 邱毅 謝寒冰 葉元之【鄉民監察院】完整版20240717
政治讀新術_每周一四

黑幫少主搏上位3/走過一甲子 竹聯幫2度宮鬥搶大位 

發布時間:2024/7/4 07:04

社會中心/調查報導

台灣竹聯幫創立已逾一甲子,期間為了幫主寶座經過2次「大宮鬥」。第一次是「鴨子」陳啟禮和「白狼」張安樂的競爭,第二次是「么么」黃少岑和「趙霸子」趙爾文的抗衡。

「鴨子」陳啟禮(左)和「白狼」張安樂(右)過去都是竹聯幫的大老,如今陳啟禮已逝,張安樂則熱衷政治活動。(圖/翻攝網路)

50年代,陳啟禮還是個國中生時,就加入了竹聯幫前身「竹林聯盟」,不久後,幫中大佬仿效洪門廣設堂口,「改制」成為竹聯幫」。1962年,18歲的陳啟禮掀了四海幫在台北市的一處地盤,不僅壯大了竹聯幫的聲勢,也脫穎成為帶頭大哥。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

陳啟禮後來因為涉嫌教唆殺人入獄,張安樂很快地接管幫務。1980年,陳啟禮出獄後,張安樂在舊派勢力鬥爭下心灰地遠走美國,兩人當年的你來我往,算是竹聯幫創幫以來的首場「大宮鬥」。

外傳「么么」黃少岑(左/翻攝臉書)和「趙霸子」趙爾文(右/翻攝網路)一度為了幫主寶座相互較勁。

1997年,警方執行「二清專案」大掃黑,陳啟禮遠遁柬埔寨,竹聯幫再度面臨分裂,幫中大佬各擁山頭2000年後,陳啟禮的心腹黃少岑和政商人脈雄厚的趙爾文,形成分庭抗禮之勢,後來黃少岑因案滯留澳門,趙爾文順勢成了「代理幫主」。2007年,陳啟禮過世,黃少岑掛名治喪委員會主委,負責一切大小事務,且趙爾文並未出席喪禮,各方勢力才認定黃少岑是真正的話事人。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

竹聯幫 靜安會 天道盟 同心會 么么 黃少岑 黃金寶 陳啟禮 張安樂 趙爾文 鴨子 白狼
top