FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
王淺秋 邱毅 謝寒冰 葉元之【鄉民監察院】完整版20240717
政治讀新術_每周一四

極右派民族主義掀起了什麼政治漣漪?

發布時間:2024/7/8 07:00

文/楊晶晶(資深記者、政論節目主持人、台大法學博士)

法國解散國會後的重新改選,信奉中間路線的馬克宏(Emmanuel Macron),被極右派路線輾壓,外界都關注法國未來俄烏戰爭的立場、美中台關係的影響。所謂右派,廣義來說,對外來移民問題、種族問題一向趨於保守。目前整個歐盟都面臨移民湧入和人權問題的兩難,光在2023年,歐盟就有超過一百萬非法移民前來尋求庇護,其中社會福利優渥的法國就佔了將近17萬人。

法國國會改選第一輪投票中,極右翼政黨「國民聯盟」獲高支持度領先,有可能成為國會多數組建首個極右翼政府,顛覆現有政治秩序。(圖/路透社)
法國國會改選第一輪投票中,極右翼政黨「國民聯盟」獲高支持度領先,有可能成為國會多數組建首個極右翼政府,顛覆現有政治秩序。(圖/路透社)

馬克宏深知大量慷慨移民福利引發國內民眾反彈,趕在歐洲議會選舉半年前,為了爭取右派議員支持,通過了緊縮移民政策,包括人數限額、加高獲得法國公民的門檻等。但羅馬終究不是一天造成,極右派對移民採取更加強硬的立場,依舊受到支持。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

與法國提前選舉情況類似,2023年中,荷蘭原先執政黨因為難民庇護政策爭議請辭,使得國會提前改選。前情報首長、新總理史庫夫(Dick Schoof)七月初宣誓就職,馬上宣告首要政策便是帶領極右翼的聯合內閣,落實有史以來最嚴格的難民庇護入境和移民管制政策。

英國近日國會選舉,結束了保守黨長達14年的執政。選前民調普遍顯示,超過四成的英國人認為移民過多是國家最嚴重的問題,且對社會有負面影響。無論脫歐與否,一艘艘不間斷的充氣快艇,幾年來載著上萬來自中東難民和偷渡者上岸到英國邊境,不只經濟,更衍生出許多社會問題。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

今年四月,即將卸任的首相蘇納克(Rishi Sunak)想出奇招,通過《盧安達法案》(The Safety of Rwanda Bill),把非法入境者直接送往非洲盧安達(Rwanda)安置,第一批包機原本預計要在七月底起飛,無奈七月初,保守黨就提早遭到選民輪替。接下來準備執政的工黨,雖對此計畫持反對立場,主張英吉利海峽的偷渡問題透過加強警力與國安部門的力量來阻止,就看能否更有效處理外來庇護者問題。

近期歐洲選舉的保護主義與右傾風向,非法移民是否也將成為美國政黨輪替的關鍵因素之一?

就在拜登與川普辯論完後幾天,美國國土安全部宣布,已將116名非法入境的中國人遣返,這是2018年以來的首次大動作。拜登執政以來,已有超過630萬名非法移民偷渡,不只是中南美洲人,「潤」到美國的中國人,根據公開資料,兩年增加了50倍。包機遣返的人數,遠遠不及抵達美國邊境的人數。拜登政府選在此時公布遣返「中國人」,自然有其政治意義。

中國的右翼民族主義,又是另一回事了。

近日民族主義和排外主義爆棚,兩名日人被在蘇州公車站被持刀攻擊,導致另一名見義勇為的55歲中國民眾,在過程中傷重身亡。不久前,才有四名美國大學講師,在吉林的公園中參觀,在光天化日下遭到人持刀猛刺,倒臥血泊。民族主義在中國,成了扭曲的愛國仇外主義。網路社群挑起的群體仇恨和民族情緒極度誇張,已經讓中國官方意識到恐怕升高成外交危機的危險性,幾大社群平台,微博、抖音、騰訊等,都宣布會開始封鎖仇恨帳號、稽查排外誹謗言論。

諷刺的是,「民族主義」是中國領導人習近平掛在嘴邊的核心價值,一切對內對外的政治作為,都被冠上中國民族主義的大旗而毫無阻礙。當大批中國民眾冒著生命危險也想「潤」到美國求生存,十足打了習式的激進民族主義一個響巴掌。中共試圖以民族主義制定法律「懲戒台獨份子」,同樣達成了反效果。《美麗島電子報》七月初最新民調,民進黨的政黨好感度49.2%,逼近五成,較上次調查增加了3.1%;對比國人對中國共產黨的好感度,有74.9%對共產黨反感,增加1.1%。正如台大政治系副教授陶儀芬在美國智庫所述,習近平的民族主義侵略行為,反而催化了台灣的經濟復興。

AI浪潮下的第四次工業革命代到來,隨著台灣科技地位在全球的關鍵性遞增,中國的民族主義加速逆向催生了另一種屬於台灣的民族主義,具有國族意識與國家認同的科技民族主義,具有主體性的政治共同體,已與中國宣傳的「中華民族偉大復興」,邊界感越來越清晰。
 

極右翼 法國 荷蘭 英國 民族主義 右派 極右派
top