FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
王淺秋 邱毅 謝寒冰 葉元之【鄉民監察院】完整版20240717
政治讀新術_每周一四

幕後/立法院大戰要一直打下去?「救世主」該是韓國瑜嗎

發布時間:2024/7/9 07:01

記者陳弘志/台北報導

立法院又開打了。從藐視國會、覆議,鬧到選罷法修正案,從最初的打群架、霸占主席台,到現在的委員會內賞巴掌、指甲深插皮膚,能鬧的全鬧了,但問題是,要繼續上演到哪時候?

不具名政黨人士指出,關鍵與一絲希望,出在立法院長韓國瑜的身上。(圖/韓國瑜臉書)
不具名政黨人士指出,關鍵與一絲希望,出在立法院長韓國瑜的身上。(圖/韓國瑜臉書)

目前的國會藍綠之間,幾乎完全沒有共識,意見分歧到無法溝通,立場是一個北極、一個南極,完全沒有互相融合的可能。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

若沒有共識,按照民主制度的設計,就應該回歸「數人頭」,大家投票決定,願賭服輸,「少數服從多數,多數尊重少數」。但問題出在台灣的立法院,從早期1987年興起全武行後,「武打片」成為國會的主流,由於抗爭時「很管用」,沒人願意輕言放棄。

既然「表決機制」在台灣的國會已經全然失效,難道立法院就要這樣無止盡的一直打下去?不具名政黨人士指出,關鍵與一絲希望,出在立法院長韓國瑜的身上,不過並不抱期待。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

立法院不斷上演打群架,問題是要鬧到什麼時候結束?(圖/FTNN資料照)
立法院不斷上演打群架,問題是要鬧到什麼時候結束?(圖/FTNN資料照)

政黨人士指出,韓國瑜在部分立委眼中,是一個「無法談、不能談」的人,如果韓國瑜是一名「可以溝通、可以談」的人,立法院自然很快就會停止這樣永無寧日的焦土抗爭。

相對於韓國瑜,前立法院長王金平是一名極佳的典範人物。王金平在立法院可以跟藍、綠、黃、白、無黨聯盟各陣營溝通,也能兼顧小黨的需求,代為向大黨提議協商,在立法院總能尋求出一個「妥協的共識」出來。

但反觀現在的韓國瑜,並沒有具備這樣的協商心態,加上韓國瑜對於議事規則不如王金平嫻熟,韓國瑜甚至在朝野協商時,還會跟立委當眾槓上,「是一個不能談的人」。

如果韓國瑜「能談」,能一改風格,或許立法院就有機會停止扭打,所有的立委也不用浪費時間在最終一事無成上。

政黨人士分析,目前立法院的「扭轉點」就在韓國瑜的身上。不過藍營內部也有不同的聲音,不竟然全然贊同。

部分藍營人士指出,馬英九時期就是藍委過半,當時兩屆人數都是多達64席,卻在議事上嚴重受制於少數的民進黨。

當時馬陣營核心研判,問題就出在王金平身上,「將在外,君命有所不受」,「王金平太能談」也導致數度違背與凌駕黨中央的指令之上,才出現之後的「馬王政爭」。

該政黨人士指出立法院解套的方向在韓國瑜,但韓國瑜未來願不願意調整、有沒有條件調整,還有待藍綠內部的協商與角力。立法院「永無寧日的大戰」是否會結束?看來可能還有一段時日,或是「永遠不會結束」。

國安 賴清德 卓榮泰
top