FTNN 新聞網
政治讀新術_每周一四
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

29大陸官員來台參加旅展!羅文嘉出席 會點燃兩岸化學變化嗎?

發布時間:2024/7/11 17:59

異動時間:2024/7/11 19:31

記者陳弘志/台北報導

兩岸若處理完「0214金門翻船事件」後續所引發的扣船扣人事件,兩岸旅遊是否會出現好消息?目前傳出了「一線生機」。

台北國際夏季旅展12日登場,中國大陸派出29名官員出席,加上陸方業者一共有155人來台參加。(圖/翻攝維基百科)
台北國際夏季旅展12日登場,中國大陸派出29名官員出席,加上陸方業者一共有155人來台參加。(圖/翻攝維基百科)

台北國際夏季旅展即將在明(12)日登場,中國大陸將出動29名官員出席,加上業者一共有155人來台參加,此次來台最高層級官員為安徽省文旅廳副廳長,也是疫情後大陸官員來台參加旅展規模最大,也是層級最高的一次,尤其在大陸對台實施「禁團令」後,這次的來訪更是讓人注意。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

陸委會副主委梁文傑今(11)日表示,陸委會對於兩岸商務與交流活動,基本上都歡迎,大陸官員若願意針對兩岸事物交流,陸委會都樂見。就陸委會了解,這次大陸(踩線)團會去考察台灣各地的景點,相信對日後陸客觀光團來台會有幫助,「兩岸如果能對等、健康、有序展開交流活動,我們都樂見其成」。

夏季旅展將在明天上午開幕,海基會祕書長羅文嘉也受邀出席並致詞。兩岸雙方的善意,是否會在明天堆疊,格外引人好奇。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

對於外界的期待,陸委會副主委梁文傑表示,由於來台的大陸官員層級僅屬於地方旅行觀光官員,並非大陸中央層級,因此陸委會截至目前為止,並未規畫特殊的互動,但是就觀光互動上,相信觀光署應該會有安排。

雖然大陸團此行來台155人,但也傳出有部分大陸官員「遭到我方拒絕入境」。梁文傑解釋,這是因為部分官員提出申請的時間太慢,作業流程有時效限制,「因此有部分官員沒有拿到准許文件,純粹是因為程序問題,陸委會已經盡可能協助」。

除了夏季旅展的155人中國大陸團之外,之前陸方組團到馬祖的觀光踩線團,梁文傑也表示樂觀其成,「如果對方想來,希望陸方之後可以開放旅行社的團客與自由行客,讓民眾可以前往金門、馬祖旅遊。但是目前我方尚未收到陸方的申請案件。」

至於陸委會對國人赴陸港澳發出橙色警示燈號,梁文傑澄清,陸委會是善盡政府的義務,若有風險,政府還是要提醒國人,但最後的決定,由民眾自己決定。

海基會祕書長羅文嘉明天將前往夏季旅展致詞,由於有155人大陸團參與,被外界視為兩岸近期少見的「面對面交流」,雙方是否會擦出善意火花?有待後續觀察。

另外,海基會董事長鄭文燦最近因案請辭,海基會的人事是否需要補齊?梁文傑表示,目前海基會的運作,並未受到特殊影響,暫時按照當前的狀況繼續運作,「未來若有人事安排,再跟大家報告。」

兩岸 陸委會 海基會
top