FTNN 新聞網
週五不政經_每周五
週五不政經_每周五
政治讀新術_每周一四

冰敷非越久越好!醫師曝「止痛4迷思」 敷對才能好更快

發布時間:2023/7/15 16:13

記者李惠婷/台北報導

「受傷到底要冰敷還是熱敷?」是許多人共同的疑惑,板橋亞東醫院骨科的主治醫師陳鈺泓解答:「受傷要先冰敷」不過世人對冰敷有著眾多迷思,包含「冰敷越久越好」、「冰敷可以完全消除疼痛」、「冰敷可以治療所有類型的傷害」及「冰敷可以防止淤血和瘀傷」,以上四點都不正確,接下來一起看看原因吧。

陳鈺泓醫師分享冰敷四個迷思。(示意圖/記者陳毅偉攝)
陳鈺泓醫師分享冰敷四個迷思。(示意圖/陳毅偉攝)

陳鈺泓醫師於昨(14)日發文,指出冰敷是常見的急救和復健方法,用於減輕疼痛、減輕腫脹和促進恢復。然而,許多人其實並未真正了解關於冰敷的效果和使用方法,甚至有一些誤解,於是介紹四個與冰敷相關的常見迷思:

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

1.冰敷越久越好:冰敷時間過長可能導致組織損傷,通常建議每次冰敷持續約15到20分鐘,間隔至少1小時後才進行下一次冰敷。

2.冰敷可以完全消除疼痛:冰敷可以暫時減輕疼痛,但並不能完全消除疼痛,應搭配其他治療方法一起使用。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

3.冰敷可以治療所有類型的傷害:冰敷對於大多數輕度和急性傷害是有效的,例如扭傷、瘀傷和肌肉拉傷。然而,對於慢性疼痛或慢性肌肉緊張,冰敷可能不是最佳的治療方法。

4.冰敷可以防止淤血和瘀傷:淤血和瘀傷是血管破裂和出血的結果,而冰敷主要是減輕腫脹和緩解疼痛的作用。故冰敷可以幫助減輕淤血和瘀傷,但並不能完全防止它們發生。

【本文獲臉書粉絲團《鋼鐵爸爸 陳鈺泓醫師 板橋骨科推薦 脊椎專業 骨鬆骨折骨刺 運動傷害》授權,版權所有,非經授權不許轉載】 

冰敷 醫師 骨科 陳鈺泓
top