FTNN 新聞網
週五不政經_每周五
徐千晴 許甫 黃瀞瑩【週五不政經】完整版20240719
政治讀新術_每周一四

嘉義廟會爆炸釀28傷!排除爆裂物引發 消防局長初判「垃圾袋氣爆」 

發布時間:2023/7/17 08:03

記者蕭宥彤/綜合報導

「嘉義和聯境金虎爺會」15日在市區舉辦遶境廟會,豈料卻發生爆炸意外,造成28人受傷。警消人員到事發現場鑑識,嘉義市消防局長蘇耀星表示,初步研判認為可能是「氣爆」現象,排除是爆裂物造成,確切的原因仍有待相關單位進一步調查。

「嘉義和聯境金虎爺會」舉辦廟會卻發生爆炸意外,造成28人受傷;嘉義市消防局長蘇耀星表示,初步研判認為可能是「氣爆」現象。(圖/翻攝畫面)

嘉義市消防局15日晚接獲民眾報案,指金山路於金山路永樂街口爐主行臺舞台前發生爆炸事件,隨即派出10輛救護車趕到現場,發現現場包含成年人與小朋友,共有17位民眾受傷,加上自行就醫人數,傷者人數攀有28人,其中7人仍在住院治療中。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

這起事故發生原因眾說紛紜,有人稱是移動式發電機爆炸,也有人說是放鞭炮、路燈炸裂、垃圾桶爆炸等多種說法。警方到場進行採證後,第一時間也不排除是人為設置爆裂物的可能。

經過現場採證調查,嘉義市消防局長蘇耀星指出,初步研判可能是「氣爆」,現場沒有硝酸鉀、過氯酸鉀等製作炮竹或火藥的物質殘留跡象,也沒有機電設施燃燒、高空煙火砸落等跡象。從傷者身上殘留鐵、玻璃碎片,加上現場發現黑色垃圾袋等物品,不排除垃圾袋包裹著有氣體的飲料罐或可燃物品,在高溫悶熱的環境下,遇上有人亂丟菸蒂,就有可能發生壓力氣爆。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

蘇耀星也表示:「火災的現場當中並沒有火焰跟煙,也沒有認為的汽油任何的跡象,什麼原因氣爆警察局跟消防局會持續蒐證。」確切事故原因有待警方進一步鑑識。

嘉義 蘇耀星 消防局 廟會 嘉義和聯境金虎爺會 嘉義廟會 遶境 氣爆 爆炸 垃圾袋
top