FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

【三陽少主攻東協2】助父擊敗光陽立戰功 吳奕成自揭破敵戰法

發布時間:2023/8/14 05:59

吳奕成(右)主導8人小組成功逆襲光陽,讓父親吳清源(左)趁勢啟動三陽接班。
吳奕成(右)主導8人小組成功逆襲光陽,讓父親吳清源(左)趁勢啟動三陽接班。

圖文/鏡週刊

吳奕成看準三陽越南廠瞄準東協戰場,2016年進入三陽後,他便向父親吳清源爭取到一年的外派機會,隔年火速回台秘密組織8人小組,成為三陽在台灣逆轉勝的起點,這也是三陽搶進海外市場的重要利器。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

 

吳奕成遠赴越南廠,他親自跑遍東協各國,瞭解每個國家的經濟、文化與喜好差異,更與當地業者建立互信與共識。「最後我發現,產品一定得符合當地需求,否則聚焦硬體也無用武之地。」他說。

藉著外派越南一年,吳奕成快速累積經驗,同時練就打造符合客戶需求商品的能力,成為超越光陽的關鍵。2017年底,吳奕成回台,火速成立8人小組,成員橫跨行銷、市調、企劃、管理、服務及研發等7部門。以新車設計為例,昔日由設計部門主導,現改由8人小組先進行市調,並思考新車的客群與規格,再交給設計、工程部門研發。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

他坦言,起初曾遭內部質疑,但隨著三陽燃油機車在國內市占攻上冠軍寶座,證明這套策略可行。未來進軍東協,吳奕成直言:「我們不會從台灣輸出機種,會先做好當地市調,再推對應的機種。」繼承父親行事風格的他,堅持「與其走得快,不如走得對。」

本刊好奇,年輕少東如何贏得內部同仁信任?年輕氣盛的吳奕成剛進公司時,就曾對一支產品廣告提出質疑,直斥「這是不精準的行銷。」吳清源勸他,應該多聽別人的意見再做判斷,自此他經常出沒吸菸區和茶水間,「我不抽菸,但去那裡才能知道同事的真正想法。」吳奕成笑道。

真正讓吳奕成贏得同事信任的關鍵,與2020年主導三陽近年大賣的靈獸系列車種有關,他坦言,當時初衷是提升公司士氣,希望以代表作引起市場共鳴,沒想到一炮而紅,成功搶下過半的年輕人市場,今年6月更突破光陽本命區-高雄,奪下各縣市銷售冠軍,但吳奕成卻對同事說:「低調點。」

★《鏡週刊》關心您:抽菸有害身心健康。


【點擊看完整全文】

更多鏡週刊報導
【全文】油電混合機車年底問世 三陽少東吳奕成助父攻東協
【三陽少主攻東協3】33歲少東收藏曝光 娶美嬌娘曝2大心願
【三陽少主攻東協】奪機車霸主再揮軍東南亞 三陽少主吳奕成進董事會啟動接班
top