FTNN 新聞網
政治讀新術_每周一四
週五不政經_每周五
王義川 吳崢 范世平 溫朗東【政治讀新術】完整版20240620

為何有人是左撇子? 科學家:在肚子內才決定的

發布時間:2023/8/14 09:12

(示意圖/pixabay)
(示意圖/pixabay)

圖文/CTWANT

每年的8月13日是一年一度的「左撇子日」,雖然全球有10%的人口是左撇子,但過往一直無法找到左撇子的「生成原因」。而近期有科學家發現,左撇子的生成原因可能並非是基因影響,而是孩童在子宮內第13周時才會選擇的。

根據《unilad》報導指出,在此之前,科學家一直推斷人類之所以會有左撇子,主要是源自於DNA或是遺傳的影響。但目前有荷蘭與南非的科學家發現,其實一個人是否會成為左撇子,主要是在子宮內時才決定的。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

報導中指出,嬰兒在子宮中的脊髓的遺傳活動是不對稱的,胎兒從13週開始,就會在子宮中透過吸吮拇指的方式,來判定是左撇子還是右撇子。而值得一提的是,由於胎兒當時還在發育的關係,所以選擇左手或是右手,顯然並非是由大腦所控制的。

除此之外,報導中並未針對左撇子的實際成因做出詳細解釋,同樣也沒有將胎兒為何會在子宮內決定左右手一事做出詳盡說明,只能說人類要探知左撇子實際發生的原因,以及解釋為何世上大多都是右撇子,還有賴科學家們後續的研究。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

top