FTNN 新聞網
政治讀新術_每周一四
週五不政經_每周五
王義川 吳崢 范世平 溫朗東【政治讀新術】完整版20240620

影/強調助理代墊都有歸還 高虹安:譴責檢察官草率起訴、羅織罪名

發布時間:2023/8/14 14:00

異動時間:2023/8/14 17:09

記者孫偉倫/台北報導

民眾黨新竹市長高虹安在立委任內涉嫌詐領助理費、使用公積金挪作私人用,今(14)日遭台北地檢署起訴;高虹安舉行記者會回應,檢方對於被告有利證據未一併注意,她譴責檢方在未讓她充分說明情況下就草率起訴,未來她會在法院向法官說明,捍衛清白,也會為助理討回公道。另針對資策會去年告發背信罪部分因不起訴,她研究向原東家資策會提出誣告罪。

新竹市長高虹安批評檢方對於被告有利證據未一併注意,譴責檢方在未讓她充分說明情況下就草率起訴。(圖/取自高虹安臉書)

高虹安在記者會中先對資策會告發她背信,被以不起訴處分一事做出回應。高虹安表示資策會告發她的內容讓人「瞠目結舌」,她並沒有詐領出差費等事實,如今檢察官針對此部分予以不起訴,她會與律師商量後,向資策會提出誣告罪。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

至於被以貪污治罪條例起訴部分,高虹安認為,檢察官已認定要起訴她,所以在偵察中的內容不斷外洩給媒體、名嘴帶風向,刻意要毀滅性她的人設,讓她認為被起訴一點都不會意外,包括訊息的外漏,人設毀滅的形塑等,她的案子是司法偵察不公開最典型的笑話,對於被告有利的證據檢方都不採納。

有關詐領助理費及加班費部分,高虹安指出,她的助理都有實際工作、加班,用其勞務取得加班費及勞務費,做為辦公室的分享使用,何來貪污?

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

高虹安也質疑被起訴與政治操作有關,因她在4月28日第二次被傳喚調查違反貪污治罪條例部分,當時她表達希望再開庭,檢察官也說有還有許多問題,但到現在快四個月都沒有開庭通知,就被做出起訴處分,時間點真的令人懷疑。

高虹安說,新竹市府上個月才將前市長林智堅可能涉及的行政疏失等移送監察院調查,如今她被起訴,還有檢察長的調動等,讓她無法不做政治聯想。

高虹安強調,所有助理支出如洗頭費、雙眼皮貼費用等都是助理代墊的費用,且事後她都有歸還,如果需要貪污這樣的費用,為何還會歸還,她也從未指示助理要利用這些費用周轉。

高虹安強調,公積金制度是由前民進黨立委李俊俋主任帶來她的辦公室,非她所原創,要貪污不需要這麼麻煩,沒道理要去貪這46萬元。她批評檢察官只以片面說法羅織犯罪,痛草率起訴,且都是檢察官個人的見解,與法院的實務見解有很大的差距,這恐怕是始無前例第一件,她也譴責檢察官草率起訴。

高虹安說,身為新竹市長,會把市政工作做好,也會在法院努力,希望能回歸法律與司法,希望法官還她及助理一個清白,並會持續討公道。

高虹安 貪污 公積金 助理費
top