FTNN 新聞網
AD2405H01_康麗富洗髮有限公司_正片
AD2405H01_康麗富洗髮有限公司_正片
AD2405H01_康麗富洗髮有限公司_正片

從《茶金》到《疫起》薛仕凌翻轉成功 王柏傑真誠表演大醫院小醫師的無奈

發布時間:2023/8/14 14:16

王柏傑演出胸腔科醫生,為了手術畫面戲外苦練縫合刀法,一舉拿下台北電影獎「最佳男主角」。(Netflix提供)

圖文/鏡週刊

由話題台劇《我們與惡的距離》、《人選之人—造浪者》金獎導演林君陽打造,電影《疫起》集結黃金卡司陣容,重回20年前的SARS時空,詮釋醫護人員、病患、媒體記者等不同身份立場角色,面臨各種生存抉擇、善惡掙扎下的人性百態,獲得今年台北電影獎「最佳導演」、「最佳男主角」等大獎肯定

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

 

在片中詮釋站在第一線的胸腔科醫生,更以此作在台北電影獎獲封影帝的王柏傑,坦言演出《疫起》對他而言實在充滿突破,困難的部分實在太多了,但最難的還是手術畫面的詮釋,他也為真實呈現下足苦功:「一開始先是拿人工皮縫合、打結,後來進階到把豬皮和內臟放到一個假人型裡練習,甚至還買了一組器材,每天在家練,一邊看電視,手也要練綁線,就是要熟到眼睛不用看著,也可以完成那些動作才行。」導演林君陽也大讚:「王柏傑在夏正這個角色,裡把一個大醫院小醫師的無奈層次處理得非常豐富而且真實,我一直覺得真誠的表演才能動人,我相信在這個角色裡他交出了自己。」

片中除了交代處於封院危機中的醫護人員,扮演媒體記者、以不同視角旁觀封院風暴的薛仕凌,演出也大受好評。繼金獎影集《茶金》後,再度和薛仕凌合作的導演林君陽也直呼,他是非常聰明的演員:「金有中這個油條滑溜的記者角色,在薛仕凌的演繹下非但沒有落入刻板印象裡,反而在不算多的篇幅裡呈現出真實角色的細節厚度,每次看他都是種享受。」

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

薛仕凌(左)飾演意外困在封院危機的狗仔隊記者,依然不敢刺探真相的本能,與王柏傑(右)演出大醫院小醫生的無奈,成為對比。(Netflix提供)

談及在片中詮釋一位立場、態度和行為動機都和其他演員非常迥異的角色,薛仕凌說:「基本上金有中的狀態就是要鬆啦,因為他本身的存在和醫護、家屬間就是非常突兀,所以我當時在處理角色很重要的,就是要創造他和其他角色的反差感,金有中就是越鬆、越油條越好。」

同時薛仕凌也透露他在片中和對手演員王柏傑,一邊是狗仔記者一邊是醫護人員,好像互利共生、卻又說不上是夥伴的微妙關係很精彩,當中很有戲劇性的拉扯也是一大看點。

相較於這兩位看似彼此合作、偏偏立場又互相對立的角色,扮演護理人員的曾敬驊則是象徵正面力量、充滿良善的護理師,在惡劣的環境中帶來一絲人性的光明。導演林君陽也表示,曾敬驊不斷在自我質疑中求突破表演極限的詮釋,非常難能可貴:「這幾年和曾敬驊的幾次合作,都感受到他愈來愈成熟的表演與明星氣質,泰河這個角色處於天真與世故之間的摩擦,他在無數次的自我質疑中打磨出了這個角色,相當紮實。」曾敬驊也坦言安泰河那份「雖然很害怕但還是願意挺身而出守護一切的勇敢」,是他認為這次在角色詮釋上的最大挑戰,卻同時也是他最想讓觀眾感受到的角色情感。《疫起》8月15日於Netflix全球獨家上線。

曾敬驊是全片象徵正面力量、充滿良善、人性光明的護理師,即使害怕還願意挺身而出。(Netflix提供)

【點擊看完整全文】

更多鏡週刊報導
重現20年前SARS封院事件 《疫起》8月15日Netflix全球獨家上線
學生最愛哪部國片 《鬼家人》現象級圈粉奪冠
張睿家現身華視新戲《阿叔》記者會 被問祕婚生子急求饒:絕對沒有啦
top