FTNN 新聞網
政治讀新術_每周一四
週五不政經_每周五
王義川 簡舒培 吳靜怡 溫朗東【政治讀新術】完整版20240613

【控棋王性騷霸凌3】蘇聖芳不堪羞辱、霸凌退出國家隊 周俊勳回應了

發布時間:2023/8/15 06:58

美女棋士蘇聖芳遭受性騷、霸凌,身心俱疲,一度打算輕生。
美女棋士蘇聖芳遭受性騷、霸凌,身心俱疲,一度打算輕生。

圖文/鏡週刊

26歲的美女棋士蘇聖芳向本刊投訴,指去年底遭周俊勳2度撫摸背部性騷擾,事後周還聯合其他人對她霸凌。去年12月底,孤立無援的蘇聖芳為了避免再被霸凌,決定鼓起勇氣向海峰棋院秘書長楊寶甘求助,沒想到對方竟一口咬定是她胡思亂想,更誇張的是,楊女不但無視蘇發出的求救訊號,還一邊模仿她失魂落魄的樣子,一邊嘲諷說:「妳現在不像人,妳知道嗎?」對方甚至指她看起來可憐兮兮,都是自作自受,還說她影響團隊士氣,甚至叫她別再反應霸凌問題,因為「講一萬遍都沒有用」。

 

今年1月,蘇聖芳傳訊息向朋友、姊姊求救,打算循法律途徑自保,隔天有女棋士得知消息,竟跑來對她挑釁、嗆聲,蘇忍無可忍,決定退出國家隊,周俊勳雖一度挽留,但其他女棋士卻嘲諷她「好可憐」「毫無反擊能力」,蘇無法接受,最後決定以「身體不適」為由,自行退隊。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

台灣圍棋界傳奇人物周俊勳因臉上有大片紅色胎記,被稱為紅面棋王。(翻攝紅面棋王周俊勳臉書)
台灣圍棋界傳奇人物周俊勳因臉上有大片紅色胎記,被稱為紅面棋王。(翻攝紅面棋王周俊勳臉書)

離隊當天,她針對周俊勳的性騷提出質疑,周當場道歉,但強調是把她當成自己的小孩,並無非分之想。不過,周擔心她退隊後改口,對外透露在棋院遭到性騷、霸凌,也怕蘇母向國訓中心反應,特別告訴她:「如果鬧大,亞運隊會毀了!」並要她簽下切結書,說是因身體不適、自願退出,但蘇堅持不簽,雙方不歡而散,蘇一月的津貼還被扣了3萬多元。

退出亞運代表隊後,蘇聖芳原5萬多元的津貼被扣了3萬多元,僅剩1萬出頭。(蘇聖芳提供)
退出亞運代表隊後,蘇聖芳原5萬多元的津貼被扣了3萬多元,僅剩1萬出頭。(蘇聖芳提供)

蘇聖芳說,她因為遭受性騷、霸凌,委屈退隊,長達半年天天哭著入睡,至今無法參加任何大型比賽,只能在家靜養,希望把這段遭遇說出來後,不要再有人受害,也希望自己能早日走出陰霾,重回最熱愛的棋壇。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

針對相關指控,周俊勳透過經紀人Johnny否認,他強調,蘇聖芳確實在1月31日的面談中反應遭性騷,周第一時間也有處理,澄清是拍肩式鼓勵,並為雙方在互動上認知不同表示歉意,但周也強調與選手間的應對都有拿捏分寸,從未有任何逾矩的行為,也沒有集體霸凌的情況,希望蘇聖芳提出確切證據。此外,蘇反應遭霸凌的情況後,周跟棋院都很重視,也希望跟蘇溝通,但至今聯繫不上。針對津貼與切結書的部份,周俊勳也透過經紀人Johnny表示,津貼部由國訓中心處理,教練團不會經手津貼。因蘇聖芳是自願退出,才會按照規定要求她簽切結書。

海峰棋院秘書長楊寶甘表示,她不是蘇聖芳的直屬長官,無權處理霸凌問題,也沒對蘇酸言酸語,對於蘇遭到霸凌的事並不清楚。

中華民國圍棋協會回應,除了選手的日常訓練,協會也在乎他們的身心健康狀況,今年1月,蘇聖芳因身心狀況不適退出國家隊,教練團曾建議她趁年假時放鬆再作決定,但蘇去意已決,教練團只好尊重蘇的決定,事後曾提醒她簽署退訓表,但無法聯繫上蘇。協會也表示將持續釐清教練跟選手的狀況,也希望蘇與協會或教練團聯繫,協會將盡力提供最妥善的協助,維護選手們的權益。

★《鏡週刊》關心您:若自身或旁人遭受身體虐待、精神虐待、性侵害、性騷擾,請立刻撥打110報案,再尋求113專線,求助專業社工人員。


【點擊看完整全文】

更多鏡週刊報導
【全文】撫摸背部上下游移 紅面棋王遭控性騷美女棋士
【控棋王性騷霸凌】亞運國家隊爆醜聞 美女棋士控周俊勳性騷霸凌
【控棋王性騷霸凌1】生涯首戰打敗黑嘉嘉 「棋界宋慧喬」淚控紅面棋王伸鹹豬手
top