FTNN 新聞網
AD2405H01_康麗富洗髮有限公司_正片
AD2405H01_康麗富洗髮有限公司_正片
AD2405H01_康麗富洗髮有限公司_正片

跟習近平共進晚餐要吃哪道台灣料理?賴清德這樣回答

發布時間:2023/8/15 11:27

記者劉秀敏/台北報導

民進黨總統參選人賴清德先前與台大學生快問快答時,曾提及自己最想共進晚餐的國家領袖是中國國家主席習近平,近日他接受外媒專訪時,再被問到想與習近平共用哪一道台灣料理。賴清德則說明,如果台灣跟中國的領袖可以坐下來,在符合對等、尊嚴的目標下多多交流、合作,一定有助於區域的和平跟穩定,至於要吃什麼食物,目前沒想到這麼多,且現在談吃什麼可能還太早,因為兩岸之間還需要克服許多問題。

民進黨總統參選人賴清德。(圖/賴清德臉書)

賴清德接受外媒《彭博新聞》專訪內容今(15)日發布,被問到台灣與中國的關係錯綜複雜,對習近平的看法如何時,賴清德回應,「我們不想成為敵人;我們可以做朋友,而且我們樂見中國和我們一樣享有民主和自由。」只要擁有對等與尊嚴,我方的大門永遠敞開,也樂意與中國合作,共同促進和平與繁榮。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

但賴清德也強調,在中國放棄對台灣使用武力之前,台灣必須加強自身的軍事戰力,並且與民主國家並肩同行,以有效嚇阻來自中國的各項威脅,確保印太地區的穩定。中國仍有併吞台灣的意向,除了習近平之外,也許下一任領導人也會如此,我方的任務就是要展現保家衛國的決心,以及對區域穩定的責任。

由於賴清德曾在與學生的快問快答中提到想與習近平共進晚餐,主持人也詢問他「哪一道台灣料理能帶來和平?」賴清德則說,他認為如果台灣跟中國的領袖可以坐下來,只要能夠符合對等、尊嚴的目標,相信多多交流、多多合作,一定有助於區域的和平跟穩定。至於要吃什麼食物,還沒有想到那麼多,因為這是一場活動的快問快答,並沒有想到習近平哪一天真的會來到台灣,或著是哪一天他可能會到中國。他的答案是想要緩解兩岸關係,增進兩岸的和平發展。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

賴清德直言,現在談吃什麼食物還太早,因為兩岸目前還有許多的問題需要克服。他在這場快問快答裡面,是要表達台灣的善意,希望大家能夠坐下來,就眼前的各項挑戰,大家共同面對、共同解決。賴清德接著說,他一直認為台灣跟中國有共同的敵人,也有共同的目標,必須要共同合作才有辦法解決。所謂共同的敵人就是天災、地震、傳染病;共同的目標,就是增進兩岸人民的福祉,而增進兩岸人民的福祉就是最重要的目標。

賴清德 習近平 彭博新聞
top