FTNN 新聞網
政治讀新術_每周一四
週五不政經_每周五
王義川 簡舒培 吳靜怡 溫朗東【政治讀新術】完整版20240613

青年失業率連續走高引關注 中國暫停公布

發布時間:2023/8/15 12:02

中國青年失業率連續多月創下新高之後,官方今天以「勞動力調查統計需要進一步健全優化」為由,宣布本月起暫停公布相關數據。

中國官方以「勞動力調查統計需要進一步健全優化」為由,宣布本月起暫停公布青年失業率相關數據。(圖/示意圖/unsplash)

中國國家統計局國民經濟綜合統計司司長付凌暉上午在國務院新聞辦公室記者會表示,8月開始,「全國青年人等分年齡段的城鎮調查失業率將暫停發布」。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

對於暫停公布的主要原因,綜合央視網等陸媒報導,付凌暉說主要原因包括「經濟社會在不斷發展變化,統計工作需要不斷完善,勞動力調查統計也需要進一步健全優化」。

他解釋,近年中國城鎮青年在校學生規模不斷擴大,去年16至24歲城鎮青年有9600多萬人,其中在校學生達6500多萬人。在校學生的主要任務是學習,畢業前尋找工作的學生是否應納入勞動力調查統計,社會各界有不同的看法,需進一步研究。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

此外,付凌暉提到,隨著中國居民受教育水平提高,青年人在校學習時間增加,在勞動力調查統計中,對於青年人年齡範圍的界定也需要進一步研究。

他說,針對這些情況,國家統計局將深入研究,進一步完善勞動力調查統計,更好反映就業情況。

中國經濟疲弱,16至24歲的城鎮青年失業率今年連續走高,引起關注,國際媒體也大篇幅探討青年失業問題及背後的隱憂。

據中國國家統計局,4至6月,16至24歲城鎮青年調查失業率從20.4%一路升至21.3%,創下2018年開始這項數據以來的最高比率,顯示許多大學生一畢業即失業;而且即使數字驚人,外界仍質疑官方數據能否真實反映中國青年找不工作的困境。

(中央社)

中國 青年失業率 勞動力 經濟社會 城鎮青年失業率 中國國家統計局
top