FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

談中國經濟情勢 蔡昉:刺激居民消費是最緊迫目標

發布時間:2023/8/15 16:16

中國人民銀行貨幣政策委員會委員蔡昉近期強調,中國經濟已逐漸轉向以「消費需求」為主要拉動力的模式,現在最要緊的目標是刺激居民消費,把錢發到居民腰包。

中國人民銀行貨幣政策委員會委員蔡昉近期強調,中國經濟現在最重要的是刺激居民消費,把錢發到居民腰包。(圖/示意圖/unsplash)

蔡昉是中國著名經濟學者,他也是前中國社會科學院副院長。據香港商台新聞、中國每日經濟新聞等媒體報導,蔡昉近期撰文表示,國家統計局計算的消費者信心數據顯示,2022年消費者信心處於1990年以來的最低點。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

他說,雖然在今年第1季有改善,但第2季再次令人憂慮,宏觀經濟需求不足的壓力仍然較大。如果情況持續,居民消費信心不足就有可能轉成長期行為,意味進入所謂的「資產負債表衰退」。

蔡昉說,疫情之後,中國經濟發展遇到需求側的新常態。首先,按國際趨勢,老年人口超過14%之後,居民消費占GDP比重會開始下降,過度儲蓄也更加嚴重;中國的高齡化率2021年就超過14%,2022年接近15%,會影響消費和儲蓄。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

蔡昉指,另一新常態就是中國的自然失業率可能會更高,由之前大約5.1%,升至5.3%至5.5%。

他解釋,原因是每次衰退或危機之後,勞動力市場的結構性問題會強化;民工等流動就業群體、各類畢業生、高齡勞動者等,在總就業人群中的比重提高,容易導致就業困難;數位經濟發展和產業結構變化加快,對人力資本要求更高,導致就業的非正規性和不穩定性增加,不利於收入成長、勞動者權益保障和社會保障覆蓋。

蔡昉接著提及應要落實改革戶籍制度,以農民工落戶為核心,如果及時頒布,完全可以產生真金白銀和立竿見影的刺激效果。

蔡昉指出,去年外出農民工家庭的人均收入達到人民幣4.2萬元(新台幣近5萬元),接近城鎮中間收入組平均4.4萬元的水平。

他進一步分析,由於農民工沒有城鎮戶口,未能均等享受基本公共服務,他們的消費顯著低於城鎮居民,估計被抑制程度約為23%。如果1.72億外出農民工成為城鎮戶籍居民,人均消費可增加6686元,由此產生的消費增量可超過1兆元,可抵消過度儲蓄。

(中央社)

中國人民銀行貨幣政策委員會 中國 自然失業率 消費需求 資產負債表衰退 刺激消費 勞動力市場 農民工
top