FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

家長取名愛用冷僻字!他:有的根本念不出來音

發布時間:2023/8/15 22:55

記者蔣巧薇/台北報導

家長在幫小孩取名時,可能會照族譜規定、字輩或是找算命師等,甚至有的父母為了避免撞名套用一些很冷門的字,對此就有網友發文抱怨,家長何必幫小孩取這些「念不出來音」的名字?貼文一出,立刻引發網友熱議。

有網友指出,許多父母在幫小孩取名翅的時候,喜歡用一些很冷門字,甚至有些根本不會念。(示意圖/pexels)

近日,一名網友在ptt上以「幫小孩取冷僻字是北七嗎?」為題發文表示,有很多字其實很少見,也不見得有什麼詞彙,甚至連造詞都難,還無法拆字形容,他接著舉例,像是「彧」(ㄩˋ),就有很多人不會唸,令他相當不解,家長為甚麼要幫小孩取這些冷門字,更直言,如果他的名字有冷僻字,成年後第一件事就是去改名。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

貼文曝光後,立刻引發網友熱議,不少網友紛紛留言表示,「姓就算了,名字也搞那種孤兒字真的是在找自己孩子麻煩」、「有些冷僻字真的自找麻煩,有時公司的電腦就是打不出你全名」、「真的只會覺得是父母愛當文青害到小孩」、「最絕望的是明明非冷僻字但總是會被念錯,都想自己標注音了,看病被念錯、住飯店被念錯、銀行打來也被念錯」。

冷僻字 生僻字 罕字 名字 中國字 破音字
top