FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
王淺秋 邱毅 游淑慧 林國春【鄉民監察院】完整版20240619
政治讀新術_每周一四

蘭潭「鯉魚精抓交替」傳說又起? 鬼門才剛開…深夜傳女子落水險溺斃

發布時間:2023/8/16 13:00

蘭潭是全台自殺率最高的水庫之一。(圖/記者宋岱融攝)
蘭潭是全台自殺率最高的水庫之一。(圖/記者宋岱融攝)

圖文/CTWANT

今天(16日)正逢農曆農曆7月1日鬼門開,嘉義蘭潭過去有「鯉魚精抓交替」的傳說,難道在鬼月一開始就上演嗎?嘉義今天凌晨2點多,有一名39歲女子,不知什麼原因,突然失足掉落蘭潭洩洪道,發生溺水意外。嘉義市消防局119獲報後,隨即派員到現場搜尋。還好女子最後有被救上岸,沒有生命危險。市府消防局也出面提醒,最近因為連日下雨,蘭潭接近滿水位,洩洪道溢流,民眾最好別靠近,以免發生危險。

嘉義消防局表示,今天凌晨大約2時42分許,119有接獲報案,稱蘭潭溢流道裡有女子溺水。局內馬上派遣第二消防大隊蘭潭分隊救援,發現現場是1名39歲的女子,正拉著洩洪道旁的水管呼救,救護人員後來費了一番功夫,才將女子救上岸,並經傷勢評估後,協助送醫,目前已知女子無生命危險。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

今天凌晨有女子掉落蘭潭洩洪道處,還好消防人員及時搶救上岸。(讀者提供/記者廖素慧嘉市傳真)
今天凌晨有女子掉落蘭潭洩洪道處,還好消防人員及時搶救上岸。(讀者提供/記者廖素慧嘉市傳真)

而由於16日凌晨12時,正好是農曆七月「鬼門開」的開端,且嘉義蘭潭過去在當地有過「鯉魚精抓交替」的恐怖傳說,相傳蘭潭水庫潭底,住著1條鯉魚精,一旦有民眾釣起魚,就會發生溺水事件「抓交替」,且蘭潭水庫前後發生過多起跳水自殺或溺水事件,讓當地蒙上一層神祕又靈異的面紗。

但當地警方表示,蘭潭之所以常發生自殺及溺水事件,其中一個原因,是蘭潭為台灣離市區最近的水庫;第二個原因是蘭潭堤防高度僅約有2公尺、沒有設立防護網、岸邊也較陡滑,才是常溺水和自殺事件的主因,否認有什麼特別的靈異傳說。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

top