FTNN 新聞網
政治讀新術_每周一四
週五不政經_每周五
王義川 吳崢 范世平 溫朗東【政治讀新術】完整版20240620

獨派認賴清德當選台獨才有空間 國民黨:包藏「獨心」 當選啟動制憲

發布時間:2023/8/16 17:23

記者孫偉倫/台北報導

國民黨副發言人呂謦煒今(16)日指出,副總統賴清德接受外媒訪問時強調「沒有台獨路徑」,但多位獨派領袖仍公開表態認為「賴清德當選才能給台獨空間」,甚至希望他在第一個任期就可以「擺脫原來的一中憲法」、「啟動修憲」,這不就跟賴清德2019年高呼制憲「時機已到」的主張不謀而合?難道賴清德對外媒說一套,心裡想的是另一套,仍然「包藏獨心」在做他的台獨大夢,寧可為了一己的台獨夢想,讓全台灣民眾陷入兵凶戰危的戰爭風險之中?請賴清德公開回答當選是否順應獨派意見啟動修憲?是否在欺騙台灣選民與國際社會?

國民黨質疑,副總統賴清德2019年高呼制憲「時機已到」的主張不謀而合?難道賴清德對外媒說一套,心裡想的是另一套,仍然「包藏獨心」。(圖/資料照)

呂謦煒質疑,賴清德在2019年時宣稱現在的《中華民國憲法》「並非為台灣量身訂做」、「影響台灣團結和進步」,認為制憲「時機已到」,這就是獨派認為賴清德當選才能給台獨空間的最大底氣。何況,賴清德從來不敢講「反對台獨」,也不敢廢除民進黨內的「台獨黨綱」,可見賴清德對台獨仍然有幻想。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

呂謦煒指出,民進黨政府過去高喊十年不漲電價,結果任內三度漲價,各種選前支票跳票歷史斑斑可考,賴清德雖然對外媒說不會更改國號、沒有所謂的獨立路徑,但是賴清德早於國民大會時期,就曾高舉「台灣獨立萬歲」表達意見,更多次公開闡揚他是一位「務實的台獨工作者」。現在賴清德只敢對外媒講他不會改國號、沒有獨立路徑,也不敢對台灣人明確表態,像這種訪談內容又有多少可信度?

呂謦煒強調,無論賴清德現在擔任副總統,又或者之後想競選的總統職務,就職時都必須宣誓「余必遵守憲法」,難道對賴清德來說《中華民國憲法》是選擇性遵守的嗎?如果《中華民國憲法》不能得到尊重,那我們還是一個民主法治的國家嗎?如果賴清德現在作為民進黨主席也不敢廢「台獨黨綱」,現在作為副總統不敢表態依據《中華民國憲法》反對台獨,又如何讓外界信服他真的沒有「台獨路徑」?若將台灣拖入更嚴重的戰爭風險,不僅台灣人不安心,國際友人也都不放心,賴清德的外交表現只會是扣分、不及格,賴清德更應該公開回應台灣民眾與國際社會的疑問,當選後是否順應獨派意見啟動修憲?是否會消滅中華民國?

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

制憲 台獨 一中憲法
top