FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

【粽邪宇宙再進化2】劇本修改N次一句話點破迷陣 親情羈絆連結人鬼關係

發布時間:2023/8/17 05:58

《粽邪3:鬼門開》,故事持續開發上一集中鍾馗降伏妖魔的路線。(華影提供)
《粽邪3:鬼門開》,故事持續開發上一集中鍾馗降伏妖魔的路線。(華影提供)

圖文/鏡週刊

驅魔恐怖電影《粽邪》系列今夏推出第三集《粽邪3:鬼門開》,故事持續開發上一集《馗降:粽邪2》中鍾馗降伏妖魔的路線,以「戲曲鍾馗」為新的核心題材,結合歌仔戲、跑酷、泰國「古曼童」等元素,劇本經過無數次修改才終於定案。至於演員部分,除了先前班底,新加入的李興文、張庭瑚也在片中飾演父子,且都有扮鍾馗的戲。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

 

導演廖士涵表示:「原本劇情想從鍾馗身邊的五鬼出發,但發展有難度,加上故事的走向、觀眾對第二集角色後續的期待、宗教顧問的回饋與建議,還有期間各種田野調查的內容,讓我們必須一再調整劇情架構,大概修改了N次。」

李興文(左)片中飾演陳博正(右)的同門師弟。(華影提供)
李興文(左)片中飾演陳博正(右)的同門師弟。(華影提供)

廖士涵舉例,「像接觸到明華園,知道他們有一齣招牌劇碼《鍾馗嫁妹》,就決定添加戲曲題材,有傳統與現代的對比。還有第二集拜訪泰國宗教顧問時看到的『古曼童』,也想放進第三集,呼應之前的泰國『鬼王』。但這些元素如何平均分配、彼此對接、前後連貫是最困難的。」

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

後來故事捨棄五鬼,經劇本顧問、也是廖士涵的大學老師盧非易提出全片重心:「我們所害怕的鬼魂,其實是別人思念的親人」才為電影確立方向。之後回到親情的羈絆,在角色上做功課,重新梳理,前後約一年半才完成劇本。

片中前集演員陳博正、許安植、陳雪甄等均回歸,另外又邀張庭瑚、李興文、吳奕蓉、「草屯囝仔」李明倉等加入。


【點擊看完整全文】

更多鏡週刊報導
【粽邪宇宙再進化3】張庭瑚練身段吃足苦頭 「草屯囝仔」阿倉有表演潛力
【粽邪宇宙再進化4】超級大考驗打亂進度 特效鏡頭超多正邪鬥法求過癮
【粽邪宇宙再進化5】台灣恐怖片接力賽 他們靠貼近觀眾生活與情感突圍
top