FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

真假認知作戰攻擊賴清德?外交部疾呼:「這些消息」都是假的

發布時間:2023/8/17 10:23

異動時間:2023/8/17 10:54

記者陳弘志/台北報導

副總統賴清德出訪巴拉圭,回程人已抵達美國舊金山,卻傳出許多關於賴清德出訪細節的假訊息。外交部表示,有關「賴清德與巴國政府簽署百億住宅文件」、「巴拉圭科技大學是空殼,以騙取我國金援」等訊息,都是假訊息,國人不要誤信。

副總統賴清德出訪巴拉圭,卻傳出許多關於「賴清德出訪細節的假訊息」。(圖/總統府)

外交部表示,已注意到有心人士在特定網站惡意散布偽造文件,企圖散播錯誤訊息,遂行認知作戰。有一份文件內文所列的日期,為今(2023)年10月及12月,且內文所列的阿拉伯數字,也與西班牙文數額完全不同,證明是經過竄改變造的假文件。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

外交部說,社群媒體平台上也出現以簡體字撰寫的貼文,意圖散播假訊息混淆國人視聽。外交部已針對這些假訊息蒐證並報警處理。

外交部鄭重澄清,賴清德本次以總統特使身分率團訪問巴拉圭,期間都依據巴國政府規畫出席各項就職慶賀活動,未與巴國政府簽署任何文件。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

另外,外交部表示,網路也流傳「巴拉圭科技大學是空殼學校,用以騙取我國援助」的假訊息。外交部強調,「台灣巴拉圭科技大學」是雙方推動教育合作的重要計畫,該大學設有工業工程系、電機工程系、土木工程系、資訊工程系等4個科系,今年已是該計畫運作的第5年,因該計畫的校舍尚待興建,因此首屆109名學生於就學期間前2年,暫借用巴國奧運委員會場地研習基礎課程,後2年則因需要使用實習設備,因此來台在國立台北科技大學完成課程。

外交部指出,首屈學員都已於今年7月31日畢業,多名畢業生已在國際級企業任職,該計畫廣獲巴國各界讚賞,網路不實訊息不攻自破。

賴清德 出訪 巴拉圭 金援 認知作戰 假訊息 巴拉圭科技大學 外交
top