FTNN 新聞網
政治讀新術_每周一四
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

拿香跟拜侯友宜?陳建仁對放寬巴氏量表「這麼說」

發布時間:2023/9/1 13:42

記者陳弘志/台北報導

在國民黨總統參選人侯友宜宣布「80歲以上長者取消巴氏量表」的政見後,行政院長陳建仁隨後也宣布放寬巴氏量表新政策,被藍營批為「拿香跟拜」。陳建仁今(1)日受訪表示,不需要分黨派,大家一起努力做好對失能者的照顧。

拿香跟拜侯友宜嗎?陳建仁對放寬巴氏量表回應「不需要分黨派」。(圖/行政院)
拿香跟拜侯友宜嗎?陳建仁對放寬巴氏量表回應「不需要分黨派」。(圖/行政院)

陳建仁說,「對於失能者的照顧,我們實際上並不需要分黨派,大家都要一起努力來做好對失能者的照顧。政府一向對於失能者的照顧都相當用心,而且也知道大家的需求在什麼地方,所以政府提出「長照2.0」計畫,這個計畫不僅預算大幅增加,服務人力大幅提高,而且受到照顧的人也大量增加,但是還是有一些民眾,他們需要有看護移工來幫忙照顧。」

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

陳建仁指出,「所以昨天我特別在院會裡面,要求衛福部和勞動部要詳細檢討,如何讓需要照顧的這些失能者的家庭,他們不分年齡、不分疾病型態,而且不分他的經濟收入是多少,有需要的時候,都應該能夠聘用到足夠的看護移工;在這一個部分,我們會繼續來努力。除了巴氏量表以外,應該以簡政便民的方式,讓大家都可以提出申請,使所有需要的人都得到照顧,大家都能夠生活平安。」

侯友宜今天則回應,這個議題在8月29日拋出後,民進黨七年來都沒有想到,到了選舉就想到,這是人民痛苦的聲音,說了很久,勞動部、衛福部推來推去。這種政府平常都不做,到了選舉才想到人民,「這種政黨能夠相信嗎?這種政府要給機會嗎?人民好好思考。」

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

巴氏量表 侯友宜 陳建仁 老人 長照
top