FTNN 新聞網
週五不政經_每周五
徐千晴 許甫 黃瀞瑩【週五不政經】完整版20240719
政治讀新術_每周一四

幫讚聲要洪孟楷公開論文 賴清德提支持何博文三理由:為台灣栽培戰將!

發布時間:2023/9/1 18:14

記者劉秀敏/台北報導

民進黨主席暨總統參選人賴清德今(1)日赴林口竹林山觀音寺、泰山頂泰山巖參香,與黨籍立委參選人何博文合體造勢,國民黨上午卻指控何博文碩士論文涉嫌抄襲,不過何博文火速發出聲明駁斥,更秀出論文跑比對系統後,相似度平均值15.2%的截圖,同時呼籲對手洪孟楷應公布論文讓外界檢視。下午何博文與賴清德在林口觀音寺參香祈福,何博文致詞時痛批對手抹黑,而在他喊話問現場民眾洪孟楷公布論文好不好時,賴清德也跟著鼓掌喊了聲「好」,表達對他的支持。

賴清德、何博文、李宇翔
民進黨總統參選人賴清德與新北市立委參選人何博文到林口觀音寺參香祈福。(圖/取自何博文臉書)

何博文致詞時痛批國民黨「為反而反」、「選舉選到這樣」,並說今天有人抹黑他,而他第一時間已提出說明,更強調自己做事坦蕩,從平凡家庭出身,一步一步走到今天,不會因為抹黑而退縮,也要求對手公布論文檔案給大家看,反問現場民眾「大家說好不好?」賴清德也跟著鼓掌說了聲「好」。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

「選舉是一時的,做人是永遠的」,何博文表示,未來他會延續所有前輩的好政策,繼續讓林口更好,用立委規格為林口爭取應有的重大建設,不會跟議員、里長搶功勞,配合未來總統賴清德的施政,為大家守護家園。

何博文也提出部分政見,除了已經動工的林口匝道增設外,他也會積極爭取泰山匝道增建,讓泰山、林口的交通更加發達,讓所有林口人回家可以吃到熱騰騰的晚餐,而不會因為塞車,讓晚餐變成冷冰冰的宵夜;更要積極爭取林口輕軌結合桃園龜山形成生活圈,透過跟機捷共構形成便捷的大眾捷運網路,不讓林口人忍受塞車之苦,並將大力提倡國道林口到基隆段,在不違背安全原則下開放雙層巴士。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

賴清德致詞時則提到,2016年大地震在台南市造成災情,感謝觀音寺捐助大筆善款助台南市度過難關,且那時他沒來過觀音寺參拜,連一點交情都沒有,但觀音寺看到台南遭受災難,秉持觀音的慈悲心懷,發揮愛心、捐助善款,大家的恩惠,他永遠感謝在心裡。

賴清德表示,他跟何博文認識至少20年,擔任立委時就認識他,當時何博文是記者,報導非常專業客觀、不偏不倚、該寫就寫,社會需要這樣的力量。後來,何博文竟然放棄穩定的記者工作投入政治服務,在議會表現很好,擔任新北市黨部主委期間也協助推動四大公投說明會,很辛苦,功勞也很大。

賴清德指出,支持何博文有幾個意義。第一,栽培優秀年輕人,「蕃薯不怕落土爛,只求枝葉代代傳」,這是台灣的精神,為了台灣、為了林口、新北,要栽培認真、打拚、有為的年輕人,讓他進入立法院。第二,何博文有決心,為了參選立委不選議員,很多人選完議員,還沒就職就宣布要選立委,但何博文決定要選立委後,就宣布不選議員,說到做到,更當黨部主委全力輔選議員,讓他們高票當選。

第三,要為台灣栽培一個戰將,何博文不只在議會專業問政、深耕基層,在談話節目上也展現很好的口才、快速的反應,為台灣發聲、為人民爭取權利,是「北海金剛」。賴清德說,台灣面臨共產主義威脅、文攻武嚇,這時除了團結一致,更要為台灣選一個戰將,去立院捍衛台灣主權,促進民主和平繁榮發展。

推薦完何博文,賴清德也打趣笑說「當然,我的選舉也要拜託大家」,他在1996年飛彈危機時棄醫從政,當時中共發射飛彈穿越台灣,造成人心惶惶,那時他跟一群年輕人決定投入政治,目的就是要守護台灣,至今已經2、30年過去。雖然現在中共對台灣的威脅沒有改變,但台灣比過去更進步、更有發展、力量也比過去更強,因此他要拜託大家,就算共產主義對台灣加強威脅,也千萬不要害怕驚惶,要有守護台灣的信心,最後也再度闡述他所提的「和平四大支柱行動方案」,包括強化國防嚇阻能力、鞏固經濟安全發展、強健民主夥伴關係以及維持兩岸現狀。

賴清德 何博文 論文 洪孟楷 2024總統大選 林口觀音寺
top