FTNN 新聞網
週五不政經_每周五
徐千晴 許甫 黃瀞瑩【週五不政經】完整版20240719
政治讀新術_每周一四

海葵路徑驚人!氣象粉專挫敗「從未見過」是奇颱 陸警最快發布時間曝

發布時間:2023/9/2 07:34

異動時間:2023/9/2 08:51

記者李惠婷/台北報導

中颱「海葵」預計將由東至西直穿台灣上空,令全台人民精神緊繃,中央氣象局也持續發布海上颱風警報,最快於今(2)日上午11時30分發布陸上颱風警報。氣象粉專「天氣風險 WeatherRisk」則表示,海葵令人出乎意料,不僅路徑持續修改,還走出歷史中從沒見過的路線,直呼「也許我們在見證一顆奇颱」。

中颱「海葵」路徑預測圖。(圖/截自氣象局官網)
中颱「海葵」路徑預測圖。(圖/截自氣象局官網)

據氣象局今日5時30公布之資訊,第11號颱風海葵目前中心在鵝鑾鼻東方海面,向西北西轉西移動,暴風圈正逐漸接近台灣東半部海面,將對台灣東半部海面及巴士海峽構成威脅。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

氣象局同時也發布大雨特報,受颱風外圍環流影響,易有短延時強降雨,今日基隆北海岸、台東地區及大台北、宜蘭山區有局部大雨發生的機率。因海葵暴風圈正逐漸接近台灣東半部海面,預計在11:30發佈陸上颱風警報。

此外,颱葵路徑變不停,從原先的近台通過,變成4年來首個中心直接登陸台灣的颱風,後又路徑南修至從台東一帶登陸,不排除繼續南修成掠過本島。對於海葵變幻莫測的路徑走勢,氣象粉專「天氣風險 WeatherRisk」昨晚感嘆:「也許我們在見證一顆奇颱。」

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

天氣風險 WeatherRisk指出,海葵讓全台從事氣象工作的人,感受到驚奇、挫折及虛脫,原以為路徑從北往南修已夠讓人傻眼,如今的預報路徑還變成不曾出現過的颱風路徑,「歷史相似路徑颱風:找不到。」

氣象粉專「台灣颱風論壇|天氣特急」則表示,從雲圖觀察,開始有雲捲風眼的感覺,海葵正在努力變強,提醒民眾要趁風雨還沒轉強前做好防颱措施。

海葵 颱風 中颱 陸上颱風警報 海上颱風警報 中央氣象局 大雨特報
top