FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

法人:台股短線區間整理 靜待蘋果新機、航太展話題

發布時間:2023/9/3 10:24

美國8月失業率上升,市場預期聯準會可望很快停止升息,法人認為,台股AI人工智慧主題暫歇,預料短線將呈區間整理格局,靜待9月蘋果(Apple)發布iPhone 15,及國際航太暨國防工業展登場,為產業帶來話題。

台股8月三大法人動向,外資賣超金額1240.02億元,為今年來單月最高,自營商賣超金額915.02億元,改寫歷史來單月新高,僅有投信站在買方加碼562.47億元。(圖/資料照)

美國8月失業率由7月的3.5%回升至3.8%,這可能使人更看好美國聯邦準備理事會(Fed)本月會議不會升息。美股指數漲跌互見,台股9月1日小漲10.43點,收在16644.94點,週線連二紅。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

統計8月三大法人動向,外資賣超金額1240.02億元,為今年來單月最高,自營商賣超金額915.02億元,改寫歷史來單月新高,僅有投信站在買方加碼562.47億元,三大法人合計8月單月減碼台股1592.57億元。

PGIM保德信高成長基金經理人孫傳恕分析,在外資單月賣超台股超過千億元的影響下,8月台股加權報酬指數下跌2.98%,不過受惠AI相關題材與挹注營收獲利,帶動電子零組件、電子通路及通信網路等族群優於大盤表現。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

展望9月,孫傳恕指出,考量全球景氣仍在谷底調整階段,且美國降息預期延至明年第2季,加上籌碼面暫不利指數大幅衝高,須等待台股基本緩步回溫。

安聯投信台股團隊則認為,台股預計在盤面缺乏主流、AI主題暫時歇息,加上資訊空窗期所帶來的觀望氣氛,預料指數仍將維持區間整理。

日盛上選基金研究團隊表示,隨著時序進入9月,蘋果將發表iPhone 15系列、國際航太暨國防工業展為市場兩大焦點;此外,網通產業庫存今年第4季有望恢復正常,矽智財(IP)龍頭安謀(Arm)將於9月在那斯達克掛牌,相關台廠也有機會引發關注。

(中央社)

top