FTNN 新聞網
政治讀新術_每周一四
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

兩岸ECFA會不會終止?大陸學者這樣說………

發布時間:2023/9/3 13:03

實習記者華蘊涵/綜合報導

中國大陸到底會不會終止兩岸ECFA?上海社科院台灣研究中心主任盛九元日前接受媒體訪問時指出,若終止ECFA,台灣對大陸出口將進一步萎縮,台灣恐陷入經濟困境。他表示,民進黨如果希望維持ECFA框架,必須先對大陸的貿易壁壘調查正面回應。

上海社科院台灣研究中心主任盛九元指出,若終止ECFA,台灣對大陸出口將進一步萎縮,台灣恐陷入經濟困境。(圖/示意圖/unsplash)

根據陸媒報導,盛九元表示,如果ECFA被終止,長期來看,對台灣經濟將產生幾點不利影響。首先,台灣貨物會失去大陸免稅待遇,每年將額外支付高達數十億美元的關稅額,且將引起台灣對大陸出口的進一步萎縮。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

其次,由於台灣產品失去大陸市場,其經濟發展將失去相應的規模經濟,迫使台灣本土企業生產效率降低,從而進一步引起台灣經濟陷入困境。最後,他警告,ECFA終止也會帶來潛在的政治衝擊,進一步導致台灣經濟受困。

盛九元分析,經過兩岸貿易多年的發展,「台灣與大陸經濟互補互利的趨勢短時期內難以改變」,且兩岸經貿合作持續深化,協同參與全球價值鏈,已被證明是台灣參與世界經濟,保持自身外向型經濟高速發展的唯一可行路徑。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

盛九元強調,若終止ECFA所帶來的政治衝擊,將對台灣經濟產生難以迴避的影響。這種態勢絕非參與美國所謂的「安全產業鏈」能夠替代和解決的。

盛九元說,民進黨若希望維持ECFA框架,必須先對大陸的貿易壁壘調查正面回應,解除對大陸相關產品進口的不合理限制。再來,當然是在承認「九二共識」的前提下,恢復兩岸經貿談判,唯有如此,兩岸經貿關係才會回歸正軌,至於民進黨政府試圖透過「新南向政策」減少對中國大陸的依賴,但短時期內仍難以改變台灣對大陸的依賴現狀。

中國 兩岸ECFA 經濟困境 貿易 政治衝擊 經濟 兩岸 中國經濟 台灣經濟
top