FTNN 新聞網
週五不政經_每周五
週五不政經_每周五
政治讀新術_每周一四

【血掌紋阻冤獄2】唯一目擊者指認出大包 關鍵證據竟遭無視檢座重啟調查

發布時間:2023/9/4 05:58

林女陳屍在中二高涵洞下的一條產業道路草叢中,地點相當偏僻。(東森新聞提供)
林女陳屍在中二高涵洞下的一條產業道路草叢中,地點相當偏僻。(東森新聞提供)

圖文/鏡週刊

2006年龍井鄉林姓少女命案,情陷一度入膠著,專案小組動員大批警力查訪,卻一無所獲,此時,命案現場附近發生一起強制猥褻案,警方「以車追人」逮捕男子柯嘉文,而王男一口咬定他就是出現在命案現場的跛腳男,加上柯沒有不在場證明,警方將柯移送法辦,卻忽略了他的指紋、血液與關鍵證物不符,導致更三審高檢署下令重啟調查。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

 

蕭家成表示,根據死者身上錢包、手機沒被取走的狀況研判,凶手可能是想猥褻死者遭反抗,才隨手撿起石頭猛砸其頭部致死,當時專案小組動員大量警力,以土法煉鋼方式,連續1個月在案發時段以案發地為圓心,遍訪5公里內所有路過民眾、公車司機,詢問有無見到可疑人士,也到處調閱監視器,就是希望能找到王男口中那名跛腳男子。

高檢署認為現場採證過程有瑕疵,下令重啟調查,進而阻止一場冤獄。(東森新聞提供)
高檢署認為現場採證過程有瑕疵,下令重啟調查,進而阻止一場冤獄。(東森新聞提供)

沒多久,命案現場附近發生另一起強制猥褻案件,一名男子騎車尾隨追撞落單女騎士不成後,還一路跟著受害女子回到住處,更停下車在社區附近探頭探腦,巧的是,這名歹徒走路也一拐一拐,且這次監視器清楚拍下男子犯案時所騎乘的機車,竟與王男在林女命案發生時所指稱的同款,讓專案小組直覺認為二者關聯不單純,趕緊透過以車追人方式,逮捕這起強制猥褻未遂的凶手柯男。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

柯到案後,專案小組發現他涉及之前轄區另一起猥褻案,據此認定他是猥褻慣犯,林女命案絕對與他脫不了關係,於是安排王當面指認,他一見到柯就信心滿滿的向警方說:「就他、就是他幹的」,加上柯男提不出任何不在場證明,因此檢警便對外宣布偵破林女命案。

警方在現場採證到有血掌印的鵝卵石,最後成為翻案關鍵。(東森新聞提供)
警方在現場採證到有血掌印的鵝卵石,最後成為翻案關鍵。(東森新聞提供)

雖然柯被移送地檢署後,對林女命案大喊冤枉,始終不承認自己有動手殺人,但從檢方到一、二審法官都支持警方的偵辦結果,一路將他判處4個無期徒刑,直到更三審時,案情才出現令人不可置信的大逆轉。

2009年10月,台中高分檢檢察官林秀惠認為,整起案件的指證過程有瑕疵,當初警方所採集的證物,一塊沾有血掌紋的鵝卵石,不管是指紋或血液都與被告不符,且柯所騎的機車雖與證人所供述的車款相同,但後照鏡顏色不一樣,認為檢警忽略此待證事項,因此下令重啟調查。

 

★《鏡週刊》關心您:若自身或旁人遭受身體虐待、精神虐待、性侵害、性騷擾,請立刻撥打110報案,再尋求113專線,求助專業社工人員。


【點擊看完整全文】

更多鏡週刊報導
【血掌紋阻冤獄3】險釀冤獄檢警互咬卸責 警:已盡力辦案但巧合太多
【血掌紋阻冤獄】猥褻慣犯遭控殺人羈押多年 一枚血掌紋翻案還清白
【血掌紋阻冤獄1】電話撩妹驚聞尖叫聲 他急衝現場目睹心上人慘死
top