FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

蔣尚義:美國擴大半導體禁令 將加快中國半導體國產化腳步

發布時間:2023/9/5 11:40

蔣尚義認為,美國擴大半導體禁令,對誰都不好。(本刊資料照)
蔣尚義認為,美國擴大半導體禁令,對誰都不好。(本刊資料照)

圖文/鏡週刊

鴻海半導體策略長蔣尚義認為,美國擴大對中國半導體禁令,將加快中國半導體國產化的腳步,但是,地緣政治導致半導體分散製造後,成本勢必提高,價格勢必往上,這對誰都不好。

 

鴻海半導體策略長蔣尚義表示,美國擴大對中國半導體禁令,一定會延緩中國半導體發展,也會讓中國加快半導體國產化的腳步,但中國是不是能成功,現在還沒辦法確定,不過,地緣政治紛擾導致半導體分散製造後,成本勢必提高,通貨膨脹將影響價格往上,這對誰都不好。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

蔣尚義認為,中國大量投資半導體從10年前開始,但是美國實施禁令是近幾年的事情,中國在未被限制的時候,半導體做得也不怎麼成功,顯示中國做半導體的方式要檢討。

蔣尚義表示,他過去長期在美國與台灣半導體產業工作,職業生涯大多從事研發,解決技術問題比較容易,但是到中國工作2年,起初就像一個單純工程師的心態,認為所學若能用得上,對自己是滿足感。但是到中國的武漢弘芯任職後,才發現對岸最大的問題是人的問題,另外還有不被信任的問題,他承認自己沒有把握到,沒有注意到在中國,事情要怎麼去做。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

蔣尚義指出,自己在中芯任職的時候,因為自己不具有中國籍,有2次不被信任的故事。一次是中國高級領導人要到中芯規模最大的北京廠區視察,他特別提早幾天從上海總部前往北京,沒想到視察前一晚,被通知不能參加行程。還有一次是被拒絕參與高級領導人來訪的公開會面,當時的中芯董事長周子學給他下台階,用他個人的關係,安排會後讓他單獨見一下領導人,這2次經驗都讓他覺得不太好。

此外,蔣尚義也提到,自己在台積電任職的時候,當時的董事長張忠謀給他資源投入研發先進封裝技術CoWoS,但是研發出來的時候,沒有人要用,在內部成為笑話。直到台積電大客戶高通提醒他要降低成本,後來才研發出成本比較低的技術,造成扇出型封裝(InFO)大賣,但是第一家敢用CoWoS的客戶,竟是中國的華為。

蔣尚義說,2009年時,他向張忠謀提出成立一個封裝事業單位,卻被回絕,張忠謀說,台積電早就決定不做封裝,因為利潤太低。蔣尚義解釋,他說的不是傳統的打線封裝技術,因為摩爾定律失效,封裝成為一個瓶頸,如果台積電能夠有自己的封裝技術,就能夠突破瓶頸,當時他不知道應該取什麼名字,所以直接叫先進封裝。當時張忠謀問他要多少資源?蔣尚義回答要400位工程師和一億美元的設備,張忠謀馬上答應,才有了如今的CoWoS,也可以看出台積電的決策非常快。


【點擊看完整全文】

更多鏡週刊報導
【另闢新路攻AI】預言平價AI浪潮將至 黃崇仁:力積電靠2優勢爭食大餅
【另闢新路攻AI3】全球搶建晶圓廠爭相拉攏力積電 黃崇仁自嘲快成地下大使
迪卡儂台灣供應商團購綠電成全台首例 台泥助中小企業邁向RE100
top