FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

史博館定位「理解台灣近現代社會文化」 陳學聖:近來台灣相關博物館已太多

發布時間:2023/9/5 12:45

記者孫偉倫/台北報導

國立歷史博物館館長王長華近日對外表示,打算將該館定位為「一座貢獻給理解台灣近現代社會文化發展史的博物館」。國民黨智庫教文體育組召集人陳學聖今(5)日表示,近年來跟台灣相關的博物館已太多,台灣在文化上追求主體性是對的,但並不表示要把內容侷限在台灣。史博館做為台灣第一個展示藝術作品的「國家畫廊」,經營出以美術為核心的特色,與故宮區隔並值得繼續延續下去。陳學聖認為,民進黨喜歡標榜台灣的海洋文化特色就是具有包容性,假如一味封閉自戀,就是狹隘的島嶼文化而非海洋文化。

史博館定位「理解台灣近現代社會文化」 陳學聖:近來台灣相關博物館已太多
史博館將在2024年大選後與農曆年前重新開館,開館的首個常設展將以300件文物,展現史博館「流轉、聚合、定根、寶島長春」等四個階段。(圖/翻攝史博館官網)

王長華8月從史前館館長轉任史博館館長,並透露史博館確定在明年大選後與農曆年前重新開館,開館的首個常設展將以300件文物,展現史博館「流轉、聚合、定根、寶島長春」等四個階段,並將史博館定位為「一座貢獻給理解台灣近現代社會文化發展史的博物館」。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

不過,國民黨智庫國家政策研究基金會教文體育組召集人陳學聖擔心,史博館反而會失去自己的優勢與特色。陳學聖表示,近年來跟台灣相關的博物館太多了,包括台史館、台文館、台博館、史前館、原民館、客家館…,各館之間內容重複甚多,而且展品的數量和豐富性有限。至於唯二以中華文化為主的故宮和史博館,如果也跟著「台灣化」,只會讓展示更貧乏無趣。

陳學聖說,台灣在文化上追求主體性是對的,但並不表示要把內容侷限在台灣,排斥其他文化。大英、羅浮宮及紐約大都會博物館,收藏了世界各大文明的古物與藝術品,從來就沒有人要求這些博物館英國化、法國化或美國化。假如國內每個博物館都非得和台灣連結不可,那麼像中研院史語所收藏甲骨文是否也要台灣化?

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

他指出,史博館成立之初,有兩批主要典藏,一是來自河南博物館的文物,另一則是接收日本侵華時期掠奪的古物。陳學聖認為,它雖與故宮同樣是以中華文物為主要館藏,但做為台灣第一個展示藝術作品的「國家畫廊」,經營出以美術為核心的特色,這是與故宮稍有區隔的藍海策略,而且值得繼續延續下去。可是王長華一方面認為史博館聚焦於美術是名不符實,另一方面,又要彰顯它對台灣美術史的貢獻,豈非自相矛盾?

陳學聖表示,民進黨喜歡標榜台灣的海洋文化。海洋文化的特色就是具有包容性,假如一味封閉自戀,那就不是海洋文化,而是狹隘的島嶼文化。他非常期待史博館整修後,可以彰顯台灣海洋文化恢宏的氣度,尊重博物館的專業,不要因為意識形態而削足適履。

陳學聖建議,應召開專家會議,確認史博館重啟的方向,以免狹礙的決策,讓史博館跨出的第一步就侷限了自己的未來。

史博館 陳學聖 王長華 海洋文化
top