FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

應材:AI時代半導體產值逾1兆美元 技術成本有挑戰

發布時間:2023/9/5 13:11

應用材料集團副總裁暨台灣區總裁余定陸今天表示,AI和物聯網時代來臨,半導體產值可望突破1兆美元,需要的晶片技術廣,預期將會是百花齊放成長,不過產業將面臨技術複雜度提高及成本增加等挑戰。

半導體設備廠應用材料(Applied Materials)今天召開技術簡報會議(示意圖/unsplash)
半導體設備廠應用材料(Applied Materials)今天召開技術簡報會議(示意圖/unsplash)

半導體設備廠應用材料(Applied Materials)今天召開技術簡報會議,余定陸說,在經歷大型主機、電腦和網路、手機和雲端時代後,將進入人工智慧(AI)和物聯網時代。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

余定陸表示,觀察過去每個時代轉換,裝置需求增加10倍,產值增長2倍,預期AI和物聯網時代來臨,半導體產值可望達到前所未見的規模,將突破1兆美元。

他說,未來在終端和雲端都需要很多晶片,需要的半導體技術項目廣,不只要先進製程,也要成熟製程,包括功率元件、感測元件和車用元件等,預期半導體將會是百花齊放成長。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

余定陸表示,半導體產業未來充滿機會,同時具有5大挑戰,首先是製造技術複雜性提高,第2是成本提高,第3是研發和生產的節奏變快,第4是碳排放,第5是大學畢業生人才緊缺。半導體生態系要共同合作,才能解決問題。

余定陸說,應用材料為此決定設立設備與製程創新暨商業化(EPIC)中心,期能打造一個高速、協作、安全的創新平台,改變新的半導體基礎技術、製程設備的開發和商業化模式,加快半導體產業的上市時間,降低整體研發成本。

應用材料的EPIC中心將有面積1萬6723平方公尺的無塵室,未來7年將增加資本支出達到40億美元,預計2026年完工,是應用材料史上最大的投資。

(中央社)

top