FTNN 新聞網
政治讀新術_每周一四
週五不政經_每周五
王義川 簡舒培 吳靜怡 溫朗東【政治讀新術】完整版20240613

才喊「心有餘力不足」停辦 鬼門關夜市1天秒復活:一起來響應

發布時間:2023/9/5 15:55

苗栗苑裡固定每年農曆7月最後一天舉辦「鬼門關夜市」。(圖/翻攝自苑裡掀海風臉書)
苗栗苑裡固定每年農曆7月最後一天舉辦「鬼門關夜市」。(圖/翻攝自苑裡掀海風臉書)

圖文/CTWANT

每年農曆7月最後一天,苗栗苑裡會舉行普渡儀式,也會有大批攤商進駐,成為一年一度的「鬼門關夜市」,原本宣布今年停辦,但1天後又逆轉,由民間團體「苑裡百年老市場災後重建自救會」接手承辦,引來熱烈討論。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

苑裡市場委員會昨(4日)公告,宣布今年的鬼門關夜市暫停舉辦,顧及到去年夜市人潮眾多推擠問題,考量民眾安全,因此決定停辦,「夜市從以前都有,只是以前人潮沒有那麼多,現在一年人潮比一年多,責任也越來越重大,我們已經盡力想去把事情處理好,只是很遺憾心有餘而力不足」。

公告提到,夜市從以前就沒有向攤販收取攤位費用,攤位租金都是為公路店家收取的,只收清潔費聘請人員來善後夜市的垃圾,因為沒有經費,卻有這麼多事情,還要背負民眾意外風險,坦言已經盡力了,「我們真的心有餘而力不足,我們非常遺憾」。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

夜市原本宣布停辦,但事隔1天大復活。(圖/翻攝自苑裡大小事臉書)
夜市原本宣布停辦,但事隔1天大復活。(圖/翻攝自苑裡大小事臉書)

不過,臉書專頁《苑裡掀海風》今(5日)宣布:「大夜市沒有停辦,苑裡人一起來響應!」感謝「苑裡百年老市場災後重建自救會」會長鄭先生發起,並已經向苑裡鎮公所依法申請市場周邊道路路權,讓苑裡熱鬧也安全。

民眾看到消息後,紛紛留言大讚:「太好了,希望遇到的難題能迎刃而解,而不是停辦,讓苑裡更進步」、「讚讚讚~永續發展利民」、「加油,如果能朝乾淨永續的方向辦,之後也許有機會得到更多補助,有長遠的眼光!」、「哇~好感動!人民有需要就站出來!有魄力的掀海風!支持你們」。

top