FTNN 新聞網
AD2405H01_康麗富洗髮有限公司_正片
AD2405H01_康麗富洗髮有限公司_正片
AD2405H01_康麗富洗髮有限公司_正片

印度最大宗教聚會現場 恐成超級細菌與抗生素的「煉蠱皿」

發布時間:2023/9/6 08:00

印度大壺節。(圖/達志/路透社)
印度大壺節。(圖/達志/路透社)

圖文/CTWANT

印度的大壺節(Kumbh Mela),可以說是地球上規模最大的和平朝聖集會,每次都會吸引上百萬的信徒、修行者前往共襄盛舉。但該節日不僅在新冠肺炎期間備受爭議,現在也有研究人員發現,在大壺節的期間,印度當地的診所總是會開立過量的抗生素給病患,因為這些病患總是要抱病參加活動,這也讓活動現場變成超級細菌與抗生素的「煉蠱皿」。

根據《BBC》報導指出,這起研究是由美國哈佛大學南亞家庭研究所、印度富豪米塔爾(Lakshmi Mittal)與聯合國兒童基金會合作進行的。而負責研究的研究人員發現,在印度大壺節期間,印度的診所會開立過量的抗生素給身體不適的朝聖者,因為在大壺節期間,總是有大量的朝聖者有著呼吸道方面的病症。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

研究中發現,在活動現場附近診所的病例中,有超過三分之一的患者被開立了抗生素,而在呼吸道感染者患者的病歷上,有69%的患者是直接在國營診所中免費獲得抗生素。

研究中也提到,其實醫師並非是不負責任而隨意開立抗生素,是因為活動現場的病人實在太多、看診時間有限,這也導致醫師根本沒有足夠的時間來全面診斷病人的狀況,只能用最快速的方式開立抗生素來解決問題。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

但報導中指出,如果使用抗生素越多,屆時「抗生素耐藥性」的風險就會越高,當細菌隨著時間改變,並開始進化來對抗藥物產生抗藥性的風險也會增加。也因為如此,屆時有著高抗藥性的「超級細菌」出現的機率也會增加。

除此之外,印度也是全球使用抗生素最多的國家,單是抗藥性問題,每年就導致近6萬名新生兒死亡。而在新冠肺炎肆虐期間,印度當地使用抗生素的行為又更加劇烈。

針對高抗藥性的超級細菌的問題,世界衛生組織(WHO)曾指出「這是全球威脅等級的公衛問題」。而醫學期刊《柳叶刀》也曾指出,在2019年時,有127萬人的死因是因為感染到高抗藥性的超級細菌。WHO推估,如果逐年演變下去,到2050年時,有可能每年會有1000萬人死於高抗藥性的超級細菌。

top