FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

詐騙「新台灣首富」林百里妻子逾5000萬 名媛吸金3.7億重判10年

發布時間:2023/9/6 11:35

異動時間:2023/9/7 22:09

記者薛明峻/台北報導

因股價狂飆近日成為新科台灣首富的廣達集團總裁林百里,妻子何莎於2014年遭名媛朱立安詐財,以曾任香港鏵亞金融集團董事的身分,推廣不實的AXIS戰略基金、VCH基金,佯稱每年配息7%至12%不等,「絕無風險」,何莎因此被騙逾5000萬元,加上其餘30多名受害人共計遭吸金逾3.7億元。二審高等法院今(6)日依《銀行法》非法經營銀行業務罪,判朱立安10年徒刑。

名媛朱立安(圖)詐騙林百里妻子何莎等人共3.7億元,今遭高等法院依非法經營銀行業務罪,判刑10年。(圖/杜大澂攝)
名媛朱立安今遭高等法院判刑10年,還押時被問是否覺得判太重?她沒有回應。(圖/杜大澂攝)

判決指出,何莎指稱2014年透過朋友認識朱立安,朱女說她是個人理專,自稱香港鏵亞證券公司董事,何莎告訴檢察官「一直強調要穩健投資,朱立安說可以穩定的從租金收益做配息,是投資全球的不動產,可以風險分散,應該是2或3年就可以贖回。」何莎知道香港鏵亞公司的確有在香港掛牌,所以就和朱女去香港鏵亞公司的香港辦公室開戶。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

何莎表示,一開始都有拿到收益,是人民幣配息,但朱女要她再匯回去,繼續申購AXIS戰略基金,「這樣可以有複利的效果」,所以她又把人民幣37萬(約163萬台幣)全數投入這檔基金,後來朱女說香港鏵亞公司的老闆有小三,讓小三管理公司,香港鏵亞公司的人無法接受,所以高階業務一起出來成立新公司ZAVORI,「絕無風險」,要她把之前人民幣457萬(約2023萬台幣)的投資轉到ZAVORI,再投資100萬美金(約3220萬台幣)。她因此遭詐騙逾5000萬台幣。

全案被害人包含林百里妻子何莎、已故作家鄭豐喜遺孀吳繼釗等政商名流30多人。法院審理時,朱立安坦承以詐術詐騙投資人的資金,但僅透過親友輾轉介紹,否認有一般性廣告或公開勸誘、舉辦說明會、主動招募等吸金行為。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

名媛朱立安推廣不實的AXIS戰略基金、VCH基金,佯稱每年配息7%至12%不等,「絕無風險」。(圖/翻攝畫面)
名媛朱立安推廣不實的AXIS戰略基金、VCH基金,佯稱每年配息7%至12%不等,「絕無風險」。(圖/翻攝畫面)

台北地院一審認定,朱立安與同案被告黃彥中、鄭秀英吸金超過3.7億元,依《銀行法》非法經營銀行業務罪,重判朱立安有期徒刑12年,另依偽造私文書罪判刑4月、得易科罰金;同夥黃彥中判刑5年6月、鄭秀英判刑2年。

全案上訴後,二審高等法院今日改判朱立安10年徒刑。同夥黃彥中改判2年、鄭秀英改判1年4月,2人均緩刑。

台灣首富 廣達 林百里 何莎 名媛 朱立安 詐財 吸金 基金 詐騙 首富
top