FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
王淺秋 邱毅 游淑慧 林國春【鄉民監察院】完整版20240619
政治讀新術_每周一四

烏龍共諜案滯台近4年 向心夫婦二審仍無罪

發布時間:2023/9/6 11:20

向心夫婦涉共諜烏龍案受困台灣近4年,一、二審都判無罪。(圖/報系資料照)
向心夫婦涉共諜烏龍案受困台灣近4年,一、二審都判無罪。(圖/報系資料照)

圖文/CTWANT

中國創新投資公司主席向心、龔青夫婦,受自稱共諜的王立強爆料「假共諜」案影響,被檢方起訴洗錢罪,一審台北地方法院判決無罪,檢方上訴後,二審高等法院今天(6日)審結,仍維持原判、判決向心夫婦無罪。向心夫婦2人遭「假共諜」案牽連,不但被起訴,還遭境管至今1390天。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

另外,台北地檢署今年5月針對共諜案的部分,二度不起訴向心、龔青夫婦、臉書粉絲團經營者王強華、蘇錦龍4人,案經高檢署偵查後,8月17日正式駁回北檢再議,向心、龔青夫婦及蘇錦龍3人終獲不起訴確定,另王強華則因死亡而簽結。

律師指出,本案起因自稱共諜的王立強,2019年11月24日向澳洲媒體爆料,指稱受向心夫婦指示,在台灣從事情報工作、介入總統大選;由於本案發生於2020年總統大選期間,蔡英文總統藉此批評「中國介入台灣選舉意圖非常明顯」,檢方介入偵辦共諜案不成,才用間接證據來起訴向心夫婦,但2人根本沒有洗錢的動機及犯意。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

檢方指控向心夫婦出售中國趨勢給涉嫌在大陸非法集資的國太公司,再以此金錢來台買房,但律師先前在法庭上表示,這並非事實,向心在台北市購屋、匯入台灣帳戶的錢並非售股所得。

向心指出,受困台灣近4年,是一場奇幻的司法之旅,這起案件是因與他無關的王立強案,檢方以一名不知名的A君指控他涉犯共諜案,但這些指控「不可思議」,且共諜案偵辦過程又「不可思議」將他以洗錢罪起訴。

向心表示,檢方指控他涉犯洗錢罪的證據與邏輯都是「不可思議」,他請求法官捍衛人權及法治,判決無罪讓他快一點回家; 龔青也無奈的說,她只是一位家庭主婦,被捲入此案受困台灣近4年,沒有健保也無法工作,請求法官早日結束這場鬧劇。

top