FTNN 新聞網
政治讀新術_每周一四
週五不政經_每周五
王義川 簡舒培 吳靜怡 溫朗東【政治讀新術】完整版20240613

台灣遭U16亞洲男籃除名!籃協抗議姚明干預 教練坦言遺憾

發布時間:2023/9/6 12:09

記者洪宗荃/綜合報導

台灣U16男籃隊在2023年U16亞洲錦標賽突遭除名,引起台灣各界譁然,昨(5)日籃協也出面回應,稱其為東亞籃協(EABA)主席姚明和秘書長胡淑芬的片面決定,而且並未告知我方,已發函表達嚴正抗議,同時台灣U16男籃隊教練廖覎鋕坦言,球員確實準備的不錯,不能參賽還是有點遺憾。

台灣U16男籃隊在2023年U16亞洲錦標賽突遭除名,引起台灣各界譁然,昨(5)日籃協也出面回應,稱其為東亞籃協(EABA)主席姚明和秘書長胡淑芬的片面決定,而且並未告知我方,已發函表達嚴正抗議。(圖/翻攝自國家政策研究基金會)
台灣2023年U16亞洲錦標賽突遭除名,而昨日籃協也出面回應,稱其為東亞籃協的片面決定,而且並未告知我方,已發函表達嚴正抗議。(圖/翻攝自國家政策研究基金會)

本屆U16男籃亞錦賽9月17至24日將在卡達杜哈舉行,台灣U16男籃隊為此在5月份就已經選出名單,8月份展開集訓,甚至為了強化實戰經驗,選擇報名東亞青年運動會熱身,並獲得銀牌。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

只不過,由於遲遲未接獲相關賽事資訊通知,我國籃協在8月中旬發函東亞籃協詢問,但被告知:「U16亞錦賽分區預賽由各國當前排名獲得參賽資格,將不會舉辦EABA分賽區晉級賽事。 」

我國籃協日前再次發函詢問,東亞籃協秘書長胡淑芬回覆:「由於U16亞錦賽期間在東亞區安排資格賽的可行性有限,經本人與東亞籃協主席(姚明)商討後,決定東亞區U16亞錦賽資格球隊將根據FIBA排名決定,因為這是最適合的安排。」

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

本屆U16亞錦賽有16個名額,東亞區僅3國,台灣東亞排名第4,亞洲排名第7,在中國、南韓及日本之後,因此無法參賽;對此,台灣U16男籃隊教練廖覎鋕稱:「我們這次組隊先去參加了東亞青年運動會以賽代訓,目的就是為了今年的U16亞洲錦標賽,沒想到現在卻無法參賽,心中當然還是有些遺憾,畢竟我們前前後後也集訓了超過7周,以國家隊來說算是時間很長的。」

我國籃協秘書長李雲翔昨日也表示,東亞籃協這次做出的決定,包括香港、澳門等會員國都不知情,南韓與日本也是到U16視訊會議時才發現我國並不在參賽名單上,這也讓籃協發函抗議並要求相關會議紀錄,但已無法改變我國今年無法參賽的事實。

籃球 u16 東亞 台灣 籃協 中國 日本 南韓 香港 澳門 亞錦賽 姚明
top