FTNN 新聞網
政治讀新術_每周一四
週五不政經_每周五
王義川 簡舒培 吳靜怡 溫朗東【政治讀新術】完整版20240613

7400萬元差點就沒了! 陌生「視訊通話」恐為電信詐騙

發布時間:2023/9/6 12:17

若有疑似是電信詐騙的疑慮,切記不要接起視訊通話,應直接掛斷才安全。(示意圖/unsplash)
若有疑似是電信詐騙的疑慮,切記不要接起視訊通話,應直接掛斷才安全。(示意圖/unsplash)

圖文/CTWANT

杭州上城一名婦女日前接到了一通關於「百萬醫療保障」的電話,稱是功能已到期需要續約,還被要求視訊通話及重設微信密碼,而其女兒擔心是電信詐騙,便立即報了警。後在員警趕忙到場的指導之下,成功守護住了阿姨差點被騙走的人民幣1700萬元(約新台幣7429萬元)。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

根據陸媒《錢江晚報》的報導,事情發生在8月29日晚間6時許,朱女的母親當時接到一個陌生電話,說是微信的「百萬醫療保障」功能已到期,以後每個月要收取高額費用,若不續保將有信用積分的問題,而朱母只好在對方的引導下,下載了手機視訊會議軟體,開始和對方通話,還被要求重置密碼,最後卻讓微信無法成功登入。

朱女擔心被詐騙便急忙報了警,員警到場了解情況後,便指導朱母重新修改微信密碼再次登入成功,並要求其將微信裡的錢先全部轉出,以免帳戶遭到盜用。隨後,反詐騙專員也現場對朱母進行了反詐宣傳,讓朱母終於鬆了一口氣,感嘆道「嚇死我了!差一點1700萬就轉出去了」。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

對此,大陸警方也提醒,微信的「百萬保障」功能是不需要任何費用的,切勿與騙子進行遠程視訊通話,否則將導致手機裡的資訊被曝光,若接到自稱是微信客服的電話,掛斷就可以了。

top