FTNN 新聞網
政治讀新術_每周一四
週五不政經_每周五
王義川 簡舒培 吳靜怡 溫朗東【政治讀新術】完整版20240613

政策牛肉大拚場 柯、侯都主張65歲以上長者免健保費

發布時間:2023/9/6 16:20

記者盧逸峰/台北報導

外科醫生出身的民眾黨總統參選人柯文哲今(6)日召開醫療政見記者會,重點政策包括老弱申請幫傭移工不需要巴氏量表、65歲以上長者健保費全額補助、放寬自費醫療市場,也提出醫療衛生支出要提升到GDP的8%等願景。柯文哲表示,全民健保的民眾滿意度雖然高達九成,但醫護人員滿意度卻僅三成,而民眾的高滿意度,背後是醫護人員的血汗環境建構出來的。

柯文哲醫療重點政策包括老弱申請幫傭移工不需要巴氏量表、65歲以上長者健保費全額補助。(圖/記者盧逸峰攝)
柯文哲醫療重點政策包括老弱申請幫傭移工不需要巴氏量表、65歲以上長者健保費全額補助。(圖/記者盧逸峰攝)

值得注意的是,國民黨總統參選人侯友宜昨日舉辦記者會,宣布65歲以上長者、55至64歲原住民健保全額補助政策,預估約400萬人受惠,與柯文哲台北市長任內的政策雷同,柯文哲今日進一步說明,當時政策是北市65歲以上的長者所得稅未超過20%就免健保費,市內大概有88%老人受惠。柯文哲強調當時「純粹做事不是搞政治」,所以這件事可能許多長者都不知道,因為補助費是由北市府直接付給健保局,至於其他縣市是轉錢進帳戶,再由老人自己去繳健保,這樣比較讓民眾有感。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

柯文哲與侯友宜的醫療政見,不約而同都提出應提高醫療衛生支出,應達到GDP的8%。柯文哲認為,醫療衛生支出占GDP的6.6%偏低,應要再提升才能讓醫療本業可以收支平衡。至於醫療衛生支出要提升到GDP的8%財源何來?柯文哲說明,有三處財源,包含健保支出、自費市場、公共衛生支出,公衛支出國家該付的仍要付,同時鬆綁自費市場可以減少健保壓力,減少醫院在財務上的負擔,藉此改善亂象。

巴氏量表 健保破產 健保赤字 柯文哲 郭台銘 侯友宜
top