FTNN 新聞網
政治讀新術_每周一四
週五不政經_每周五
王義川 簡舒培 吳靜怡 溫朗東【政治讀新術】完整版20240613

萬里老家遭質疑違建!賴清德中常會後翻法規說明 新北市府曝認定合法「關鍵時間」

發布時間:2023/9/6 17:11

記者劉秀敏/台北報導

民進黨總統參選人賴清德位在新北市萬里的老家遭質疑違建,新北市府第一時間認定違建,但隨即改口稱若能證明建物在民國70年2月15日前就存在的事實,就可認定為合法房屋,民進黨發言人張志豪今(6)日也就此事召開記者會澄清。據了解,賴清德老家是民國92年前後由母親翻修,賴清德也在民進黨中常會結束後,翻出新北市府在民國100年頒布的相關法規向與會者說明。

賴清德萬里老家
賴清德位在新北市萬里的老家(左)近日遭質疑違建。(圖/Google maps)

近日有網友質疑「中幅里85號」的圓頂建築違建,並指該處為賴清德老家,民進黨發言人張志豪今日在記者會中說明,「賴清德老家違建」是錯誤的假訊息,特定媒體報導的內容也非事實,這間房屋並非為賴清德所有。針對賴清德老家(中幅里84號)遭質疑違建,張志豪則強調,各界若有任何疑義,後續會全力配合新北市府及相關單位認定來處理。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

張志豪指出,賴清德父親是礦工,這間屋齡超過60年的房子就在礦坑附近,賴清德出生前就存在,因為已有多處漏水等問題,所以在民國92年前後進行翻修,依據民國100年所頒布的「新北市政府核發合法房屋證明處理要點」,第二點規定,所稱合法房屋係指於當地實施建築管理日期前已存在,且無擅自新建、修建、改建或興闢公共設施拆除剩餘建築基地內建築物改建增建行為之舊有建築物。

據了解,賴清德老家是民國92年前後由母親翻修,賴清德也在民進黨中常會結束後,翻出新北市府在民國100年頒布的相關法規向與會者說明。對於新北市府指該建物並無建照、使照等,黨內人士則認為,這區建物的都市計畫解編是新北市政府要處理的,從早期礦區沿襲到現在,有整個歷史因素存在,如果新北市府認定那棟房子違建,那恐怕整個里都會是違建。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

針對此案,經濟部礦務局也說明,若以媒體報導的地段,該土地現況已無現存礦業權及礦業用地,故已無作為礦業用途之土地使用,但詳細地號仍要等新北市府正式函詢確認;另外現況編定為礦業用地部分,相關單位或土地所有權人,來函洽詢是否仍有現存礦區或礦業用地,近兩年來礦務局已接獲查詢案超過10件,非屬個案。倘非屬現存礦區或礦業用地,均建請查詢人逕向地政單位申請編定為他種使用類別,礦務局則會以變更前之目的事業主管機關表達同意其變更。

新北市政府則指出,由於該地區從70年2月15日發布實施北部區域計畫後,才開始實施建築管理,因此如果建物所有人能提出相關佐證資料,證明該建物在70年2月15日前已經存在的事實,就可以依「新北市政府核發合法房屋證明處理要點」提出申請,認定為合法房屋。

賴清德 違建 民進黨 新北市政府 礦務局
top