FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

嘴饞想瘦人快看!營養師曝「油炸前v.s後」熱量圖鑑 這類狂飆5倍

發布時間:2023/9/6 20:31

異動時間:2023/9/6 20:38

記者李惠婷/台北報導

每到下班時間,就想要來點鹹酥雞配啤酒,不過食物在油炸過後熱量狂飆,享受味蕾小確幸後可能面臨熱量轟炸,尤其是大眾普遍認為較健康的蔬菜,一炸熱量最高可達5倍,美女營養師高敏敏便分享油炸前v.s油炸後的「炸物熱量圖鑑」,下次點炸物時不妨看看。

營養師曝食物油炸前v.s後熱量圖鑑。(示意圖/Pixabay)
營養師曝食物油炸前v.s後熱量圖鑑。(示意圖/Pixabay)

高敏敏營養師日前在臉書分享健康資訊表示,同樣一份食材,會因為料理方式不同導致熱量差異,她並貼出「油炸前v.s油炸後的熱量圖鑑」:

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

一、蔬菜類
杏鮑菇:油炸前35kcal/油炸後175kcal
四季豆:油炸前26kcal/油炸後130kcal
玉米筍:油炸前26kcal/油炸後130kcal
青椒:油炸前24kcal/油炸後120kcal

二、肉類
雞排:油炸前210kcal/油炸後630kcal
鹹酥雞:油炸前150kcal/油炸後525kcal
雞三節翅:油炸前92kcal/油炸後320kcal
魷魚:油炸前50kcal/油炸後250kcal

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

三、澱粉類
米血糕:油炸前230kcal/油炸後345kcal
糯米腸:油炸前215kcal/油炸後325kcal
銀絲卷:油炸前212kcal/油炸後320kcal

四、加工品
百頁豆腐:油炸前360kcal/油炸後540kcal
甜不辣:油炸前175kcal/油炸後350kcal

食物被油炸前後的熱量差別。(圖/營養師高敏敏提供)
食物被油炸前後的熱量差別。(圖/營養師高敏敏提供)

高敏敏分析,「蔬菜類」炸後油質會取代水份,讓低卡蔬菜瞬間熱量翻5倍;「肉類」蛋白質高溫油炸後,和醣分子結合形成醣化蛋白質,這種物質會讓細胞老化,容易讓人體血管硬化。

「澱粉類」經過高溫油炸釋放丙烯醯胺,在動物實驗中會致癌,像是馬鈴薯、麵包、地瓜、芋頭等等;「加工品」本身就有許多添加物,油炸後更加高油脂、高熱量,人體沒辦法完全分解,會造成代謝負擔。

高敏敏建議,同樣的食材利用蒸、煮、滷、烤的烹調方式,盡量少油炸;若想吃可以選有脫油處理的店家 把多餘油脂甩出去;也建議「去皮」或用吸油廚紙按壓;更別加調味料,避免攝取過多鈉;還要注意店家是否使用回鍋油,若吃到食物有油耗味,就表示油炸過久了。

【本文獲臉書粉絲團《高敏敏 營養師》授權,版權所有,非經授權不許轉載】

高敏敏 營養師 油炸 食物 蔬菜 澱粉 加工品
top