FTNN 新聞網
政治讀新術_每周一四
週五不政經_每周五
王義川 吳崢 范世平 溫朗東【政治讀新術】完整版20240620

【AI晶片商機夯1】客制AI晶片一優勢完勝輝達 世芯挺過風暴站上巨人肩膀

發布時間:2023/9/7 06:57

世芯深耕IC設計服務近20年,競爭力深獲客戶認同。
世芯深耕IC設計服務近20年,競爭力深獲客戶認同。

圖文/鏡週刊

ChatGPT帶起的AI運算商機誘人,不僅將輝達(NVIDIA)推上AI晶片龍頭寶座,也讓深耕ASIC運算晶片多年的世芯浮出水面。專家分析,有別於NVIDIA在AI晶片領域擁有完整生態系,台廠商機更多機會世搭上雲端巨人肩膀,採代工晶片設計模式闖出另一片天。

 

曾是外資半導體資深分析師的聚芯資本管理合夥人陳慧明觀察,目前生成式AI晶片市場不只有通用型高速運算晶片需求,相關周邊運算也是切入點,因為生成式AI涉及到生態系建立。「目前輝達、超微各自有像是CUDA、ROQm等AI生態系軟體作為輔助,平台相對完整,反觀聯發科等台廠若要發展軟體才切入市場,恐需一段時間醞釀。」

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

陳慧明進一步補充,台灣IC設計業的強項在於製程、降低成本、降低功耗(耗電),因此建議台廠要揮軍高效能運算(HPC),不如選擇與AWS(亞馬遜網路服務公司)這種雲端服務企業合作,反而較為可行,「像是台積電旗下的創意、世芯等業者,就是以代工思維,協助美國雲端業者開發解決方案,而非建立平台。」他說。

成立近20年的世芯,是國內先進製程IC設計服務的佼佼者之一,主要業務就是幫助想自製晶片的客戶,開發ASIC或系統單晶片(SoC);對於原本沒有設計、生產晶片經驗的雲端、品牌業者,更容易打造自家專屬的晶片。因此,AWS成為世芯客戶。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

「AI最核心的就是算力晶片,世芯過去在高速運算累積許多經驗和技術,所以許多積極布局AI的非晶片大廠紛紛找上門,角色越來越重要。」世芯董事長關建英自豪地說道。

AWS藉由自研晶片降低AI訓練成本與提升效能。(翻攝自AWS官網)
AWS藉由自研晶片降低AI訓練成本與提升效能。(翻攝自AWS官網)

然而在另一個角度來看,為什麼AWS為何要自研AI晶片呢?AWS表示,由於AI深度學習使用量增加,開發團隊受到固定運算限制,連帶影響其模型、應用程式開發,透過投入自製晶片,能藉此降低訓練成本。而自製晶片Trainium相比於同等級的它牌晶片,除能節省高達50%的訓練成本,且效能也顯著提升。

回首來時路,關建英指出,世芯以前的競爭對手都是一些巨無霸,像是富士通(Fujitsu)、東芝(Toshiba)、IBM、西門子(Siemens)等等,這些公司在金融風暴受創後,陸續退出ASIC市場,世芯反而異軍突起。

不過,隨著世芯闖出名號,業界也開始拿世芯與博通(Broadcom)、邁威爾(Marvell)等公司做比較,並且不客氣地指出世芯在矽智財(IP)領域略為遜色。對此,世芯執行長沈翔霖含蓄地回應:「要在每個領域都取得第一是不可能的,世芯目前的強項在於先進製程的Tape out時間、成本管理上無人可比。至於IP業務部分,要一步到位略顯困難,但內部仍持續自行研發。」

關建英進一步補充,世芯將扮演整合IP的角色,誰的IP最強就用誰的,但整個晶片的設計則是世芯自己的。未來IC晶片公司會越來越少,全部都會整合到ASIC裡面,由世芯來實現這顆晶片。


【點擊看完整全文】

更多鏡週刊報導
【AI晶片商機夯2】全球雲端巨擘找上世芯自研AI晶片 背後媒婆好大咖
【AI晶片商機夯3】讓AI晶片又快又「綠」 創鑫智慧豪華股東陣容曝光
【AI晶片商機夯】ChatGPT掀起全球AI晶片戰 台廠練功多年伺機火力全開
top