FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
王淺秋 邱毅 游淑慧 林國春【鄉民監察院】完整版20240619
政治讀新術_每周一四

大直民宅塌陷「逾300居民緊急安置」 陳怡君曝「只安置到今天」批蔣萬安離譜

發布時間:2023/9/8 12:40

記者劉秀敏/台北報導

台北市中山區「基泰大直」建案因施工不當發生民宅傾斜情形,更有一間民宅直接塌陷「一樓變成地下室」,近兩百戶住戶緊急疏散安置,事件引發高度關注。民進黨立法院黨團今(8)日召開記者會,台北市議員陳怡君痛批蔣萬安推卸責任,「還沒開挖,何來鄰損?」的說法更是冷血,更爆料台北市府稱有安置居民,但居民告訴她「只安置到今天」,要求蔣萬安提出長期的安置計畫。

民進黨台北市議員陳怡君
民進黨台北市議員陳怡君(左)。(圖/民進黨立法院黨團直播)

陳怡君表示,早在兩個多月前,她就接獲大直居民陳情鄰損嚴重,當時居民說先跟市府陳情,沒有用的話再找民意代表,她本來相信蔣萬安會負責,沒想到在現場卻看到蔣萬安在推卸責任。台北市政府6月21日第一次勘查現場狀況,蔣萬安在現場說5月還沒開挖,「還沒開挖,何來鄰損?」是在質疑自己的居民嗎?民眾在6月21日前就向市府陳情,找市府到現場會勘認定,但在這之前,就已經有很多住戶家裡出現大量裂縫,情況離譜到家門牆面已經脫離,從家門外就可以看到內部情況,客廳、樓梯、地下室都有非常大的裂縫,可以塞下半根手指,還有漏水、滲水狀況。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

陳怡君說,當時建商以拖待變,透過打針、抓漏、用水泥填補等方式來處理,卻越補越大洞、縫隙越來越長,後來路面也出現龜裂情形。昨天下午她人就在事發現場,看到居民紛紛自救、自己換大門,因為大門已經無法正常開合、傾斜嚴重,這樣的狀況已經很久了,居民相信台北市政府、相信蔣萬安會處理,沒想到市府6月21日這樣認定,居民也覺得跟事實有所違背而拒簽,進而找上民意代表陳情。

陳怡君質疑,台北市府7月6日的「解套公文」說沒有安全疑慮、不用列管,建商才會不斷開挖,且當地有兩個建案同時在開挖,在這樣的壓力下是否有雙重傷害,造成民宅龜裂嚴重?蔣萬安冷血地說當時還沒開挖,所以現場會勘時當然沒有鄰損,那這麼多的裂縫,現在第一棟房子已經傾斜下陷,今天第二、三棟房子也出現下陷情況,蔣萬安的說法讓市民跟民代都無法接受。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

此外,陳怡君痛批,最離譜的是,台北市府說有安置,但被安置的居民剛剛跟她說「只安置到今天」,簡直不可思議,那明天該怎麼辦?蔣萬安對長期安置一定要有計畫,並協助居民重建,重建、改建也要趕快拿出方案。陳怡君並說明,很多居民原本要拿正本公文給她,但都壓在房子下面,今早居民要上班也無法回家拿資料,還有一些長輩比較傳統,從昨天到現在都睡不著覺,掉眼淚擔心家中財產怎麼辦?希望現場確保安全後,可以讓居民回家拿個人物品。

陳怡君 基泰大直 蔣萬安
top