FTNN 新聞網
政治讀新術_每周一四
週五不政經_每周五
王義川 簡舒培 吳靜怡 溫朗東【政治讀新術】完整版20240613

基泰工地勞檢曝光!7工地6處違規 3處停工「每案最重罰30萬」

發布時間:2023/9/8 17:55

異動時間:2023/9/8 17:59

記者游俊彥/台北報導

北市「基泰大直」工地昨(7)日晚間發生重大工安事故,因基泰建設施工不慎,造成7棟民宅大樓傾斜、塌陷,200多戶、400多人被迫連夜撤離。台北市勞動處今天針對基泰的工地進行調查,勞檢結果出爐,發現7處工地中有6處被查出違反職業安全衛生相關法令,除依規定要求立即改善外,並依法各裁處3至30萬元罰鍰,其中3處工地情節較為嚴重,也予以勒令停工。

北市「基泰大直」工地昨日晚間發生重大工安事故,北市勞動處今天針對基泰的工地進行調查。(圖/記者爆料網)
北市「基泰大直」工地昨日晚間發生重大工安事故,北市勞動處今天針對基泰的工地進行調查。(圖/記者爆料網)

北市勞動處今日針對這次釀禍的基泰建設股份有限公司,以及施工的福益營造股份有限公司,在全市7處營建工地進行檢查,結果查出有6處工地,違反職業安全衛生法令的情形,勒令其中3處工地停工。勞動處除了要求業者改善違規部分,也移請勞動局依法裁處每案3到30萬不等罰款。勞動處強調,停工的工地須在改善後複查合格,才能准予復工。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

北市勞動局局長高寶華進一步指出,因營造廠施工缺失,導致鄰近房屋損害的問題,業者應檢討導致事故的真正原因,並在往後於設計與施工規劃階段,就實施風險評估,並依設計與施工圖照實執行,已在未來防止施工時發生職業災害。

基泰 大直 福益 營造 北市 勞動處 勞動局 職業安全衛生法令 工地 停工 高寶華 事故 工安
top