FTNN 新聞網
政治讀新術_每周一四
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

夏天月繳1200電費吹到爽?房東無視合約坐地起價 誇張結果曝光全網炸鍋

發布時間:2023/9/9 13:30

實習記者林妤庭/綜合報導

夏日炎炎,家家戶戶都會開冷氣消暑。然而一名網友表示,自己在外租屋,原本房東說好夏日電費1200元「吃到飽」,但今年卻突然收到房東手寫電費單,告知她從5月起,冷氣用電每月另收1200元,此外房東又加上了冰箱使用費、照明費等,完全沒有照原本合約內容收費,七月電費甚至高達2300元,讓她十分錯愕。收費單曝光後,也讓網友忍不住開罵,房東「吃相真難看。」

一名網友表示,原本房東說好夏日電費1200元「吃到飽」,沒想到房東坐地起價,最後竟收取高達2300元的電費。  (圖/Unsplash )

一名網友在爆料公社發文,「今天下午房東太太突然拿這張紙給我要我補電費給他,我要怎麼處理……」房東交給原PO一張手寫電費單,內容提到,由於政府電費調漲,從5月份起,夏日冷氣用電每個月要另外收錢,硬是要求原PO補繳1200元的冷氣電費。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

PO也曬出當初簽訂的合約,內容僅載明夏季電費每月統一繳付1200元、冬季每月繳700元,如今卻「化整為零」另外採用新的收費標準,包括夏天熱水器用電800元,再多收的1200元冷氣費。根據原PO曬出的電費名目,7月還有繳交200元冰箱使雨費,及100元照明費,林林總總加起來,每月總共繳交2300元的電費,不僅與當初簽約的內容有出入,甚至足足多出一倍,讓原PO相當傻眼。

房東表示,由於政府電費調漲,從5月份起,夏日冷氣用電每個月要另收1200元。(圖/爆料公社)

貼文一出,引起網友熱議,紛紛表示「簽合約的目的不就是為了保障嗎?當然是跟著合約走啊。」、「直接請房東給電費帳單,該繳多少清清楚楚的……」、「2000元一個小家庭也不用那麼多(電費)。有過分喔。」、「這個房東太誇張了吧?我家4台冷氣幾乎開整天、2個月電費也才2000多塊啊(還有電熱水爐餒)房東賺很大喔」

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

此外,根據相關規定,房東簽約時,每度電收費均不得超過台電夏季電費最高每度7.69元,非夏季最高每度6.03元的最高級距,若收費超過此規定,房東就已經觸法了。因此有網友提醒原PO可以申請租屋補助,「你一定沒有申辦租約補助對不對?辦下去,讓政府為你追討他鍋去的稅金。」、「立馬申請租屋補助,給自己補助一下租金。」、「租屋可以申請補助,而且不需要經過房東同意。」

冷氣 夏天 電費 用電 熱水器 照明 夏日 台電 租屋 房東
top